Новости

22.07.2008 04:48
Рубрика: Общество

Закон для кукушки

Администрация области рекомендовала главам муниципальных образований рассмотреть возможность финансирования в своих лечебно-профилактических учреждениях социальных коек для детей, которых оставили в роддоме нерадивые матери. Четыре района уже приняли такие меры. Однако проблема остается: число отказных детей не уменьшается, и большая часть их вынуждена жить в обычной больнице месяцами.

Жизнь шестимесячного Миши - затянувшийся "день сурка". Деревянные прутья кроватки, симпатичная мордочка кошки на свежевыкрашенной больничной стене, нянечки, которые меняют подгузники, умывают и кормят. И никаких тебе прогулок, игрушек, колыбельных. В Ростовской области ежегодно насчитывается до 500 таких малышей. Медицинский персонал называет их "безмамными".

В детской городской больнице N1 в отделении для детей младшего возраста сейчас находятся семь пациентов из числа "отказных". С виду две сиротские палаты ничем не отличаются - такие же светлые стены, металлопластиковые окна, закрытые современными жалюзи, новые кроватки. И все же разница есть. В соседних палатах слышны голоса - там мамы разговаривают со своими чадами, читают книжки, собирают их на прогулку в зеленый дворик, оборудованный качелями. У "безмамных" тихо. Время здесь как будто остановилось. Хотя на часах уже 10, многие малютки спят. Те, кто постарше, стоят в кроватках и через стеклянную дверь с любопытством разглядывают проходящих мимо взрослых. По сути, это единственное их развлечение. Когда мы заходим в палату, они оживляются. Радости нет предела, когда фотограф достает свою камеру и начинает сверкать вспышкой. Обычно дети пугаются, а эти - нет, наоборот, смеются, радуются как какому-то чуду.

- Вы уж напишите, что мы стараемся, у нас чисто, детки одеты, помыты, сыты, - напутствует меня главный врач больницы Татьяна Нестерович. - В обеих палатах круглосуточно дежурят две санитарки. Хотя с кадрами тяжело, мы смогли изыскать внутренние резервы.

Больше половины матерей, не желающих воспитывать свое потомство, официально оформляют отказ от ребенка сразу после родов. Если ребенок не нуждается в особом уходе, он остается в детском отделении роддома в течение семи дней, а затем направляется в детское отделение патологии новорожденных. Там в течение 21 дня его должны досконально обследовать, провести все необходимые лабораторные и функциональные исследования. Пока врачи занимаются его здоровьем, территориальные органы опеки заполняют анкету и ищут ему приемную семью или опекунов. Если в течение месяца решить этот вопрос не удается, сведения о малыше заносят в региональный банк данных. Его самого ставят в очередь на помещение в дом ребенка.

Однако 40 процентов матерей просто сбегают из роддома, не оставляя о себе никаких сведений. Их отпрыскам приходится труднее всего, потому что формально они не существуют. У них нет даже имени, не то что свидетельства о рождении. Раз нет правового статуса - нет возможности направить его в дом ребенка или тем более на усыновление. Пока милиция ищет нерадивую мамашу, пока суд принимает решение о лишении ее родительских прав, проходят долгие месяцы, которые ребенок проводит в больнице. На правах обычного больного, без скидки на возраст и отсутствие посетителей.

Малыши проводят круглые сутки наедине с собой, в больничных палатах, а в дом ребенка поступают с диагнозом "задержка психического развития"

Другими словами, за ним организуют лишь минимальный уход, следят, чтобы он был одет, накормлен и чист. В обязанности больницы, конечно, не входит чтение детям книжек, игры и прогулки. А ведь эмоциональная подпитка им нужна не меньше овощей, фруктов и соков. Малыши проводят круглые сутки наедине с собой, в больничных палатах, а в дом ребенка поступают с диагнозом "задержка психического развития".

- Дело вовсе не в черствости персонала, а в сложившейся системе, - поясняет Татьяна, волонтер, которая занимается проблемой "отказников". - В действующем законодательстве про данную категорию детей нет ни строчки. Медицинский персонал выкручивается как может, но материально-технических средств не хватает. Какие могут быть прогулки, если нет колясок? В некоторых больницах на смену на 8 детей выдается 4 подгузника. Влажных салфеток нет и в помине. Моют детей мылом, которое сильно сушит кожу. Ощущается дефицит трусиков, распашонок. По сравнению с больницей дом ребенка - просто рай.

Сбором вещей первой необходимости в рамках специальных акций и передачей их в больницы в Ростове занимается сразу несколько благотворительных организаций. За каждым лечебным заведением закреплены кураторы. Также они принимают участие в устройстве детей в семьи - выпускают постеры и открытки с фотографиями деток, нуждающихся в опеке, которые затем размещаются на специальных стендах в кафе, кинотеатрах, торговых комплексах.

Но и этим помощь не исчерпывается. Благотворительные организации готовы оплачивать из своих денег дополнительные ставки для санитарок, которые бы дежурили у "безмамных" деток, лишний раз пеленали их, брали на руки, но такой механизм нигде не прописан. Больницы и рады пустить на свою территорию добровольцев, но на каком основании? В результате некоторые главные врачи ростовских больниц на собственный страх и риск позволили организовать посты сестер милосердия, которые в штате не числятся, а зарплату получают от частных спонсоров. Другие руководители больниц продолжают обходиться собственными силами и противятся любой помощи со стороны волонтеров.

- Никакого дополнительного финансирования на содержание детей, оставшихся без попечения родителей, учреждениям здравоохранения не предусмотрено, - подтверждает Лидия Черкашина, специалист отдела охраны здоровья женщин и детей министерства здравоохранения Ростовской области. - Если ребенок болен (а среди "безмамных" 70 процентов с врожденной патологией), то счета больницы за пролеченных пациентов оплачивает страховая компания по системе ОМС. Если же он здоров - то учреждение вообще не получает ни копейки. В этом случае пребывание ребенка компенсируется за счет резервного фонда больницы.

В прошлом году в роддомах Ростовской области было оформлено 456 отказов от детей. Коечная мощность семи домов ребенка региона - 475 койко-мест. Вот и сравните.

Недостает мест в детских домах. По официальным данным, сейчас в состоянии ожидания пребывают 11 воспитанников домов ребенка, которым уже исполнилось четыре года.

Нельзя сказать, что власти не решают данную проблему. На базе существующего детского дома в Волгодонске в этом году организована группа для малышей от 1 месяца до 3 лет. Запланировано строительство нового дома ребенка в Ростове на 120 мест. Сейчас выбирается участок земли под него. И все же по-прежнему без ответа остается вопрос правового статуса отказных новорожденных, их социальных гарантий. Но без законодательной инициативы тут не обойтись.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники