22.07.2008 01:57
    Поделиться

    Кубанские казаки отправятся на "полевые курсы" повышения боеготовности

    На первом заседании Общественного совета при атамане Кубанского казачьего войска (ККВ) разговор получился нелицеприятный.

    Количество казаков в хуторских и станичных обществах снижается. Как признавались корреспонденту "РГ" сами служивые, многие бегут в другие регионы на заработки. Хотя, по словам атамана ККВ Николая Долуды, есть и другая причина:

    - Реестровых казаков около 30 тысяч, но на Кубани их значительно больше. Из казачества ушла интеллигенция - врачи, учителя, инженеры, потому что ничего, кроме болтовни, в обществах не было. Уровень образованности низкий. Казачество возродилось, но мы застряли в болоте, нет движения вперед.

    Одно направление - прохождение государственной службы - уже развивается. Но чтобы выработать в целом стратегию развития, обозначить основные проблемы и найти их решение, и создали Общественный совет, в который вошли деятели культуры, ученые-историки, священнослужитель, юристы, педагоги, писатели. И уже на первом заседании список проблем разрастался как снежный ком.

    Бичом для казачества Долуда назвал пьянство. Недавно за постыдное пристрастие от занимаемой должности освобожден один из атаманов районного общества. Атаманы практически не участвуют в воспитании молодежи, считая, что их дело - переодеть как можно больше детей в форму и отчитаться в количестве. Пристроив же паренька в кадетский корпус в Краснодаре, они забывают туда дорогу, совершенно не интересуясь судьбой мальчишки. Не появляются и в казачьих классах.

    Не всегда у служивых складываются партнерские отношения с местными властями. Не развито наставничество. В этом году впервые проходит набор юношей - 25 человек - в университет физкультуры, через пять лет они станут тренерами по казачьим видам спорта. Сейчас их нет вообще, впрочем, не только на Кубани, но и в других казачьих войсках России. По сути, никто не имеет представления, что такое казачья верста, эстафета, метание ножа, различные виды рукопашного боя и конного спорта. На празднование 215летия освоения кубанской земли пришлось приглашать ростовчан, наши не знали джигитовки. После такого позора в крае стали открываться конно­спортивные школы.

    Далеко не идеальны взаимоотношения церкви и служивых. Много говорится о том, что "казак без веры не казак", но при этом хлопцы совершенно не умеют вести себя в храме. В начале августа в Краснодаре планируется провести на эту тему серию семинаров с участием благочинных отделов и атаманов районных казачьих обществ.

    - Хотелось бы, чтобы казаки активнее участвовали в духовных семинарах, чтениях, форумах, - считает настоятель храма Рождества Христова отец Александр. - Можно приглашать атаманов на экскурсии по храмам столицы Кубани, в паломнические поездки. Должна быть газета, журнал, телепередача о событиях, традициях, семейных ценностях казаков и, главное, вере.

    Газета - удовольствие дорогое, и тем не менее, пообещал Долуда, с первого января следующего года ее будут выпускать. Появилась задумка издать небольшую книжку об истории, традициях и быте казачества. Кстати, она пригодилась бы атаманам, которые демонстрируют порой полное невежество в этих вопросах. Для них уже со второго сентября решили организовывать пятисуточные образовательные сборы.

    Как выяснилось на совете, ККВ и войском-то назвать можно с натяжкой. Многие не знают основ ни тактической подготовки, ни стрельбы. В нынешнем году впервые отделы будут вывозить на полевые лагерные сборы для поддержания хотя бы у костяка приемлемого уровня боевой подготовки.

    Весьма резко высказался и писатель Виктор Лихоносов. По его мнению, современное казачество никого не защитило, никому не помогло, а занималось только собственным самосохранением. Необходимо менять духовно-идеологические ориентиры: например, казачество может и должно участвовать в защите культурно-исторического наследия, уничтожаемого в процессе реконструкции кубанской столицы. Некоторые члены общественного совета поддержали писателя. Хотя последовали и резкие возражения: ведь многие кубанские казаки добровольно поехали в Приднестровье и Абхазию - защищать местное население.

    - Мы все время говорим: "казак должен", - сказал войсковой священник ККВ отец Сергий. - Но возникает вопрос о стимулах, привлекающих его в организацию. Первый - госсодержание, но платить всем невозможно. Тогда надо позаботиться о досуге, сделать жизнь казаков интересной. И третий стимул - чувство защищенности. Многие казаки приходили в общество за помощью и получали ее. Но надо сказать, за последние годы они обленились, привыкли, что за них все решает атаман. Поэтому необходимо поддерживать различные инициативы снизу, дать служивым почувствовать свою ответственность.

    Сейчас жалованье получают только атаманы всех уровней и командиры казачьих дружин. Предполагается увеличить вознаграждение за службу в отрядах, доведя до 400 рублей за четыре часа работы вместо сегодняшних 280. В планах - оказывать помощь самым активным молодым казакам при женитьбе или строительстве жилья. Принят краевой закон о государственных наградах - появится орден за выдающийся вклад в развитие казачества в крае и три медали, обладатели которых приравниваются по правам к ветеранам труда Кубани.

    На первом заседании был выбран президиум и председатель Общественного совета, которым стал редактор газеты "Казачьи вести" Юрий Макаренко. В следующий раз совет решил собраться в сентябре.

    Поделиться