Новости

22.07.2008 05:00
Рубрика: Экономика

Построение отменяется

Мурманская область оказалась на последнем месте в России по объемам жилищного строительства

Север вновь оказался крайним. На этот раз в списке регионов по количеству введенного в эксплуатацию жилья. С начала нынешнего года на Кольском полуострове сдано менее тысячи квадратных метров жилой площади.

Наша область замкнула список регионов, где доступное жилье не строится вовсе. Во всяком случае трудно считать пару-тройку новых элитных коттеджей, построенных в индивидуальном порядке, массовой застройкой. Почему в регионе не выполняется национальный проект "Доступное жилье", выяснял корреспондент "РГ".

До сих пор в регионе превалируют две противоположные точки зрения на жилищное строительство. Первая - строить на севере, в условиях вечной мерзлоты высотные девятиэтажные здания невыгодно. Вторая - строить в любом случае нужно, поскольку имеющийся жилфонд стареет и ветшает. Впрочем, пока специалисты решают основную строительную дилемму. Квартиры, в том числе и в рамках многочисленных ипотечных программ, в Мурманске и других муниципальных образованиях, можно купить только во вторичном фонде.

Только сейчас в Мурманске региональные власти активизировали работу по выделению земельных участков под строительство. До этого момента землю под застройку почти год не мог получить практически ни один инвестор.

Право распоряжаться городскими землями областное правительство получило год назад после соответствующего решения Областной Думы. Основным аргументом, убедившим депутатов в необходимости такого шага, стало следующее утверждение чиновников: "В Мурманске строятся в основном коммерческие объекты, и только региональная власть способна развернуть на городской земле масштабное строительство доступного жилья для мурманчан".

Однако после принятия этого решения ситуация стала еще хуже - количество городских земель, выделяемых под застройку, уменьшилось более чем в семь раз. За полгода, пока земельные площади еще находились в распоряжении мэрии Мурманска, удалось распределить 237 участков под строительство. В основном - под коммерческие объекты. Под жилье был выделен 31 участок. После передачи земель в областную собственность под строительство отдали всего 31 участок. Под жилье - ни одного. Одним из самых масштабных действий на этой ниве стало выделение огромного участка земли на Планерном поле под создание очередного торгово-развлекательного комплекса.

Сейчас ситуация нормализуется. Только за два последних месяца областными властями выделены три участка под жилищное строительство - два в коттеджном поселке на улице Огни Мурманска и один под индивидуальный дом на улице Шолохова.

Развернется строительство и в районе дома № 35 на проспекте Ленина. Ранее некая фирма планировала возвести там административно-жилой комплекс под рабочим названием "Штокман-хаус". Но правительство области под этот проект землю не выделило. Теперь этот участок отдан областному управлению ФСБ под строительство второй и третьей очередей многофункционального комплекса.

Возле дома № 114 на Кольском проспекте должна быть построена детско-юношеская спортивная оздоровительная школа.

Предварительное согласование прошли планы постройки производственного здания возле дома № 3 на улице Свердлова. Поддержку получила идея комплексной застройки площадки возле дома № 11 на улице Морской. Там, помимо прочего, планируется возвести многофункциональный комплекс, а также спортивно-оздоровительный и развлекательный центры.

Также в целом одобрена идея возведения автосалона и станции технического обслуживания автомобилей на Кольском проспекте. На улице Рогозерской может появиться очередной автомобильно-технический центр, а на улице  Копытова - многофункциональный спортивно-деловой комплекс.

В целом, практика выделения земельных участков еще раз доказала: заставить инвесторов вкладывать деньги в жилищное строительство не удалось пока ни городским властям, ни исполнительной власти региона.

Мнение

Алексей Веллер, председатель комиссии по экономической и хозяйственной деятельности Совета депутатов Мурманска:

- Одна из основных причин, которые существенно тормозят строительство жилья в Мурманске - это нехватка электроэнергии. Сегодня мы можем проектировать и строить жилые дома практически в любой точке города, но это будут мертвые коробки. Их не к чему подключать. И дефицит энергетических мощностей нарастает с каждым днем. Причем как в промышленной сфере, так и в быту. В советское время, когда Мурманск строился,  норматив потребления был установлен в размере пять киловатт в час на одну квартиру. Теперь же реальное энергопотребление горожанами как минимум в три раза больше.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники