Новости

22.07.2008 04:30
Рубрика: Экономика

Канал к Японии

Информационная связь Европы с Азией пойдет через Находку

Заканчиваются работы по созданию подводной оптоволоконной линии, которая проложена из Приморья в японский город Наоэтцу.

Она построена российской и японской компаниями дальней связи. Реализация проекта позволит привлечь дополнительные инвестиции в развитие отечественной инфраструктуры связи за счет увеличения информационного трафика между Европой и Азией через территорию России.

Как сообщил начальник находкинской береговой станции связи Сергей Гребень, эта информационная система способна вместить сотни тысяч телефонных каналов. Она имеет пропускную способность до 640 гигабайт в секунду.

Первый этап строительства включал прокладку оптоволокна по суше от Находки до бухты Отрада. Второй этап - выход с берега на морскую акваторию. Работы по прокладке кабелей по дну моря выполнила японская компания связи. Чтобы обезопасить линию от повреждений, кабель углублен на полтора метра в морское дно.

Сейчас специалисты проводят контрольное тестирование линий связи. Решение относительно ее ввода в эксплуатацию будет вынесено в конце июля.

 

Справка "РГ"

Общая длина оптоволоконной линии Находка-Наоэтцу составляет около 1800 километров. Она состоит из двух параллельных кабелей протяженностью 900 километров каждый. Один из них - резервный и будет использоваться только в случае обрыва или повреждения основного. Общая стоимость проекта составляет 43 миллиона долларов.

Экономика Отрасли Связь Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники