22.07.2008 03:22
Поделиться

Власти Сахалина пытаются остановить рост цен на бензин и продукты

Происходящий рост цен на автомобильное топливо и продовольственные товары вызывает особую обеспокоенность руководства Сахалинской области.

Для многотысячной армии островных автомобилистов сообщения о повышении цен на топливо - как сводки с полей боевых действий. Увы, о победах на этом фронте пока не слышно: в течение июня цена бензина повышалась четырежды, в июле - уже дважды. Сегодня литр дизельного топлива и бензина АИ-92 на ряде автозаправочных станций стоит по 30 рублей, бензинов АИ-95 и АИ-98 - 31 и 33 рубля соответственно. К тому же произошла задержка с доставкой топлива на Сахалин.

Монополия на нефти

Ситуация, сложившаяся на рынке горюче-смазочных материалов, обсуждалась в администрации Сахалинской области. Перебоев с поставкой на остров нефтепродуктов могло и не быть, если бы подразделение крупнейшей российской нефтяной компании создало на Сахалине запас топлива. Договоренность об этом с областными властями была еще в прошлом году, но, как оказалось, она не выполняется. Вице-губернатор Сахалинской области Сергей Шередекин напомнил о невыполненном обещании представителям нефтяников.

Кроме того, крупнейшая нефтяная компания, занимающая доминирующее положение  на розничном топливном рынке, судя по всему, стремится занять такое же положение  и на розничном  рынке. А отсутствие конкуренции, конечно, не только негативно скажется на судьбе предпринимателей, которые сейчас владеют автозаправочными станциями, но и поставит всех автолюбителей области в зависимость от ценовой политики корпорации.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Сахалинской области против подразделения нефтяной компании возбудило дело по признакам нарушения одной из статей Закона "О защите конкуренции".  По мнению специалистов управления, это нарушение выразилось в повышении оптовых цен на дизельное топливо и бензин, поставляемые для автозаправочных станций, которые неподконтрольны филиалу нефтяной корпорации. Как оказалось, оптовые цены для так называемых трейдеров превышают розничные цены на автозаправках, принадлежащих  самой компании.

Создание же на Сахалине крупных предприятий по переработке добываемых здесь углеводородов, которое планируется в рамках реализации стратегии социально-экономического развития области на период до 2020 года, должно, наконец, избавить местных автомобилистов от непредсказуемых взлетов цен на бензин.

Спасительная интервенция

Если проблема с ценами на автомобильное топливо пока находится на стадии решения, то ситуацию с ростом цены на хлеб областным властям с помощью правительства Российской Федерации удалось разрешить. Из интервенционного зернового фонда страны островному региону выделены четыре тысячи тонн для производства муки. В августе изготовленная из выделенного зерна мука должна поступить с материка на Сахалин. По словам Татьяны Кончевой, председателя комитета по промышленности и торговле Сахалинской области, всем хлебопекарням и хлебокомбинатам, подавшим заявки на эту муку, хватит ее до весны будущего года. Соответственно, и цены на хлеб в этот период не будут зависеть от возможных скачков стоимости зерна.

Создание на Сахалине переработки углеводородов должно избавить местных автомобилистов от непредсказуемых взлетов цен на бензин

Областными властями предпринимаются и другие меры для того, чтобы обуздать рост цен на хлеб. Предприятия хлебопекарной отрасли вновь включены в реестр получателей льгот на электроэнергию. В основном это скажется на стоимости продукции пекарен, которые в большей степени, чем крупные хлебокомбинаты, используют электроэнергию для выпечки.

На крупнейшем хлебокомбинате области принята и уже реализуется пятилетняя программа технической модернизации производства. Решается вопрос о газификации предприятия. Кстати, доля природного газа, которую Сахалинская область получит в рамках проекта "Сахалин-2", позволит газифицировать и ряд других предприятий пищевой промышленности. Это скажется на стабильности цен.

С нетерпением ждут в области принятия федерального закона о внутренней торговле, который даст возможность регионам регулировать торговые наценки на товары первой необходимости. Сейчас, поскольку такого права нет, в некоторых магазинах наценки на молоко, хлеб, яйца, крупу колеблются от 23 до 72 процентов. И местная власть повлиять на аппетиты владельца торговой точки никак не может.

Рогатый аргумент

Ситуация прошлого года, когда резкий скачок стоимости муки  отразился на цене производимого в области хлеба, заставила власти принять решение и о необходимости создания на островах так называемого неснижаемого остатка. Этот запас муки, круп, растительного масла, других товаров первой необходимости мог бы стабилизировать обстановку в случае повышения цен или  перебоев в поставках продуктов с материка. Это особенно актуально для рынка Сахалинской области, который на 70 процентов зависит от привозных продуктов питания.

- Но самое главное в обеспечении продовольственной безопасности региона - наладить собственное производство необходимой продукции, - говорит председатель комитета по промышленности и торговле Сахалинской области Татьяна Кончева. - Ведь если мы на 100 процентов обеспечиваем себя картофелем, овощами, хлебобулочными изделиями, то мясом, например, всего на 15 процентов. И это серьезно сказалось на "мясном сегменте" нашего рынка в первом полугодии, когда возникли трудности с поставками.

А ведь в свое время Сахалинская область занимала по производству мяса и молока одно из первых мест на Дальнем Востоке. Сегодня ставится задача возрождения островной животноводческой отрасли. В прошлом году сахалинское сельское хозяйство  впервые за всю свою историю получило тысячу голов племенного скота герефордской мясной породы. Крупнорогатые "иммигранты" успешно прошли акклиматизацию в островных условиях.

По словам Виталия Гоми-левского, депутата Сахалинской областной Думы, руководителя крупнейшей фракции островного парламента, а в прошлом - директора совхоза, руководителя областного управления сельского хозяйства, желающих заниматься животноводством немало. Об этом свидетельствуют письма из районов области с заявками на приобретение в лизинг племенных быков и коров герефордской породы. Принятие целевой программы поддержки сельского хозяйства в Сахалинской области, которая сейчас проходит последние согласования, сделает перспективу развития животноводства реальной, а в итоге обеспечит значительную независимость местного мясомолочного рынка.

Кстати
На реализацию целевой программы поддержки сельского хозяйства в Сахалинской области из регионального бюджета предполагается выделение двух миллиардов рублей.