Новости

22.07.2008 03:50
Рубрика: В мире

Госсекретарь США станет затворницей

Кондолиза Райс мечтает закрыться в своем доме

На всех домыслах и догадках о том, чем будет заниматься государственный секретарь США Кондолиза Райс после своей отставки, поставлена точка. Конец спекуляциям на эту тему положила сама начальница американских дипломатов.

Она заявила, что не собирается выставлять свою кандидатуру на пост вице-президента США. Напротив, Райс намерена уйти в тень, уехать в Калифорнию, закрыться своем доме и написать книгу о внешней политике.

"Я свою роль выполнила. У меня остается шесть месяцев для рывка к финишу, и затем у меня есть другие дела, которыми я хочу заняться. Я хочу написать серьезную книгу об американской внешней политике", - сказала Райс.

Госсекретарь сообщила, что ее также очень интересует тема образования в США. "Я вернусь назад в Калифорнию и буду работать над проблемами такого рода. А для того чтобы выйти на политическую сцену, наступит время для кого-то еще", - отметила глава внешнеполитического ведомства США.

При этом Райс подчеркнула, что намерена уйти из большой политики сразу после завершения работы администрации президента США Джорджа Буша. Она намекнула журналистам, что уже знает, за кого будет голосовать в ноябре. Правда, не назвала фамилию выбранного ею кандидата. Большинство политологов все же уверены, что это - кандидат от Демократической партии Барак Обама. Райс неоднократно повторяла, что для Америки это огромный прорыв - иметь афроамериканца в кандидатах на пост президента.

И все же Райс не спешит на "пенсию". Она то и дело продолжает делать громкие заявления, пытаясь донести американскому обществу и миру свои взгляды на внешнюю политику. Не так давно в Грузии она сделала ряд резких высказываний в адрес России.

А в прошедшее воскресенье госсекретарь набросилась с критикой на Иран. Она обвинила Тегеран в несерьезном отношении к переговорам по ядерному вопросу и пригрозила Исламской Республике новыми международными санкциями: "Для иранцев настало время дать серьезный ответ. Люди устали от Ирана и его тактики затягивания времени, теперь иранцы должны принять решение".

Глава американского внешнеполитического ведомства предупредила, что если Тегеран не даст ясного ответа на международные инициативы в течение двух недель, то Соединенные Штаты вернутся к вопросу о международных санкциях.

19 июля в Женеве состоялись очередные консультации между Ираном и шестеркой мировых держав - посредников по урегулированию кризиса вокруг иранской ядерной программы. По итогам переговоров дипломаты сообщили, что Иран не дал четкого ответа на предложения шестерки. Однако иранский президент Махмуд Ахмадинежад назвал состоявшиеся переговоры "шагом вперед", а иранские переговорщики заявили, что Тегеран ни при каких условиях не приостановит ядерную программу. Именно эти слова, видимо, вывели из себя американскую делегацию и заставили Райс пригрозить Тегерану новыми санкциями.

При этом госсекретарь не подтвердила, но и не опровергла сообщений о планах Вашингтона по открытию в Тегеране американской секции интересов. О том, что администрация США рассматривает такие планы, призванные нормализовать отношения с Ираном, в конце июня сообщал ряд американских СМИ. Как отметила Райс, она не намерена вдаваться в подробности внутренних обсуждений на эту тему.

В мире США Мир женщин