Новости

22.07.2008 01:00
Рубрика: Происшествия

Депутатский наезд

Депутат Самарской губернской Думы Михаил Родионов сбил двух гаишников

Следственное управление СК при прокуратуре РФ по Самарской области возбудило уголовное дело против депутата Самарской губернской Думы Михаила Родионова, который, по версии следствия, находясь в нетрезвом состоянии, преднамеренно сбил в ноябре прошлого года двух сотрудников дорожно-постовой службы.

Как рассказала корреспонденту "РГ" пресс-секретарь СУ СК Ирина Дорошенко, автомобиль молодого политика и бизнесмена был остановлен на стационарном посту ГИБДД неподалеку от Тольятти для проверки документов. Но Михаил Родионов отказался их предъявить и, пересев на место водителя, поехал в сторону Самары, сбив при этом двух сотрудников ДПС Максима Богданова и Дениса Колесникова. В результате, по информации Самарского областного ГУВД, один из них попал в больницу с диагнозом "сотрясение головного мозга", второй - с ушибами позвоночника. А депутата при помощи спецмероприятий удалось задержать уже только на въезде в Самару.

В минувшем феврале тольяттинская коллегия облсуда, найдя в действиях депутата признаки состава преступления, дала разрешение на возбуждение в отношении него уголовного дела по ч. 2 ст. 318 УК РФ ("применение насилия в отношении представителя власти"), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. Но тогда дело возбуждено не было, поскольку политик подал кассационную жалобу в Верховный суд РФ, который оставил решение облсуда без изменений.

Адвокат Александр Паулов считает, что это дело до суда вообще не дойдет и его прекратят еще на стадии расследования.

- У нас есть неопровержимые доказательства того, что мой подзащитный наезд не совершал, а якобы "пострадавшие" милиционеры травм в тот день не получали и вред их здоровью причинен не был, - подчеркнул он в разговоре с корреспондентом "РГ".

Сам Михаил Родионов считает, что вся эта история была сфабрикована с целью скомпрометировать его. Его коллега Александр Колычев, отказавшись что-либо комментировать, сказал лишь, что в этом деле последнюю точку должен поставить суд, который разберется, где черное, а где белое.

Уголовное дело против Михаила Родионова - уже третье против депутатов СГД. Сначала за превышение установленных нормативов добычи нефти и уклонение от налогов был осужден депутат и руководитель "Самаранефтегаза" Павел Анисимов. Затем семь лет строгого режима получил бывший мэр Тольятти и бывший многолетний председатель думского бюджетного комитета Николай Уткин.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Самара
Добавьте RG.RU 
в избранные источники