Новости

22.07.2008 04:00
Рубрика: Происшествия

Нашествие бритоголовых в суд

Вчера в Мосгорсуде начались два суда над бандами скинхедов, которых обвиняют в убийствах

В одном зале заседаний - 13 подсудимых-подростков, среди которых лишь один достиг совершеннолетия. Следователи полагают, что на их счету 10 покушений и два убийства, в том числе зверское - до смерти избиение международного мастера спорта по шахматам из Якутии Сергея Николаева. На другом процессе - 9 обвиняемых в 19 убийствах и 12 покушениях. Всех их судят и за разжигание межнациональной розни.

Наибольшей жестокостью отличалась вторая группировка московских скинхедов, которую возглавляли Артур Рыно и Павел Скачевский. Они командовали бандой малолеток возрастом от 15 до 17 лет. Следствие считает, что на их совести - 19 человеческих жизней. Подростки выбирали на улице прохожих "ярко выраженной неславянской внешности", забивали их дубинками, металлическими прутьями. Единственная девушка в банде - Светлана Аввакумова - снимала зверское убийство на видео. А затем жуткие ролики выбрасывали в Интернет. Следствие утверждает, что менее чем за год бритоголовые совершили 32 нападения на приезжих с Кавказа и Азии.

Командовали бандой учащийся художественного колледжа Артур Рыно и студент университета физкультуры Павел Скачевский. Рыно, давая показания, признался в 37 убийствах.

Все подсудимые находятся под стражей.

Эти две группировки не были никак связаны и действовали самостоятельно в разных районах Москвы. Но почерк у них один и тот же. И мировоззрение - общее. Все подсудимые даже бравировали тем, что относят себя к так называемым бритоголовым. Они называют друг друга скинами, носят похожую одежду темного цвета и обязательно высокие ботинки на шнуровке - "берцы". А главное их кредо -"бить всех нерусских". Они называют себя приверженцами национал-патриотизма. Но по всем понятиям цивилизованного мира это представители неофашизма. Правда, еще ни в одном суде это не было доказано. Обычно судебная практика списывает все националистические выходки на простое хулиганство. Судьям - меньше волокиты, а подсудимым это смягчает наказание. Например, по российским законам за обычное убийство взрослый гражданин России может получить от 6 до 15 лет тюремного заключения, а за убийство на почве национальной ненависти - от 8 до 20 лет или исключительную меру наказания.

Последние милицейские сводки говорят о том, что скинхеды в России действуют все более жестоко и чувствуют себя все более безнаказанно. По последним данным МВД, в такие группировки, которых в стране не менее 400, входят больше 20 тысяч молодых людей в возрасте от 12 до 24 лет. В Санкт-Петербурге в тот день, когда одну бригаду бритоголовых начали судить за убийство цыганской девочки, другая бригада бритоголовых зарезала вьетнамского студента. В Воронеже, где только что кончился суд над убийцами одного африканского студента, через несколько дней чуть не забили насмерть другого. Жертвами скинхедов становятся все, от таджикских бомжей до звезд. Недавно досталось и герою "Фабрики звезд" Нарцисcу Пьеру.

На "теоретический" вопрос об отношении к национализму три четверти россиян, не задумываясь, ответили, что осуждают. Однако отношение общества к самой агрессивной его форме - молодежным экстремистским группировкам - гораздо сложнее. По данным фонда "Общественное мнение", только 60 процентов знающих, кто такие скинхеды, считают, что это движение нужно запретить. Остальные либо затрудняются ответить однозначно, либо считают, что движение скинхедов запрещать не нужно.

По словам социолога ФОМа Светланы Климовой, большинство участников опросов считают принадлежность молодых людей к скинам болезнью возраста, отчасти спровоцированной отсутствием контролируемых молодежных организаций, которые впитывали бы социальную энергию подростков.

Досье "РГ"
За последние три года на различные сроки осуждены 98 скинхедов. И только в двух случаях убийство признано на почве межнациональной ненависти. Трижды присяжные оправдывали обвиняемых.

Происшествия Преступления Криминал