Новости

22.07.2008 03:00
Рубрика: Общество

Стресс - стиль жизни

Какие профессии самые нервные?

Рейтинг самых стрессовых профессий возглавили журналисты. 44 процента из них находятся в состоянии постоянного нервного перенапряжения. Таковы данные опроса, проведенного исследовательским центром портала "Супреджоб" среди москвичей, представляющих различные сферы деятельности.

Сами работники СМИ объясняют свое вечно нервозное состояние следующим образом: "Ну как оставаться спокойным и невозмутимым, если приходится рассказывать людям о разного рода трагедиях, катастрофах, катаклизмах? - рассуждает 23-летняя Алина, корреспондент окружного кабельного телеканала. - Понятно, что нельзя все принимать так близко к сердцу, пропускать через себя, так и к психиатру недолго попасть. Но все равно не удается отстраняться, когда постоянно находишься в эпицентре негативных событий, читаешь и слушаешь неприятные известия". Но даже если журналист описывает исключительно красоты заморских курортов, он все равно не будет пребывать постоянно в нирване. Пожалуй, больше всего выпивают журналистской крови разного рода чиновники и высокие начальники, у которых сначала не допросишься интервью, а потом никак его не согласуешь.

Любопытно, что не в меньшей степени, чем журналисты, стрессу подвержены работники кадровых служб и маркетологи. 41 процент представителей каждой из этих профессий признается, что депрессия - это их нормальное душевное состояние. Кадровики утверждают, что работа с людьми требует значительной психологической выносливости, а растрачиваясь на других, естественно, истощаешься сам. Маркетологи связывают свои нервные потрясения с повышенной ответственностью за рост прибыли их компаний.

Третье место среди представителей самых нервных профессий поделили руководители предприятий и бухгалтеры. 38 процентов из них считают состояние психологического напряжения "стилем жизни", "нормой" и даже стараются находить в этом некие положительные стороны. "Стрессы постоянно держат в тонусе", - признался проводившим опрос сотрудникам "Суперджоба" Михаил Дмитриевич, руководитель компании, продающей сантехническое оборудование.

На такие последствия постоянно переживаемых стрессовых ситуаций, как неврастения, хроническая усталость, переутомление, жалуются секретари, юристы, педагоги и врачи. 36 представителей этих профессий испытывают стресс практически ежедневно. В целях борьбы с последствиями таких нервных напрягов врачи и учителя советуют укреплять личную стрессоустойчивость физическими упражнениями, вести правильный образ жизни, употреблять в пищу побольше фруктов и овощей, пить чай и соки.

В том, что стресс стал неотъемлемой частью их жизни, признался каждый третий логист и снабженец, принимавший участие в опросе. Менеджеры по туризму, казалось бы, должны испытывать от своей работы лишь положительные эмоции. Однако нет! "Что вы, постоянные переговоры с авиакомпаниями, отелями, урегулирование каких-то накладок для того, чтобы отдыхающие потом не жаловались и не ругали нашу компанию. Это же столько сил и нервов отнимает!" - говорят они.

То же самое и с работниками общепита. Никак не получается у поваров, кондитеров, барменов наслаждаться делом рук своих. 30 процентов из них признаются, что нервное перенапряжение, как и авитаминоз, чаще всего настигает их в межсезонье. Природа перестраивается - и люди тоже. А любая перестройка, как правило, безболезненно не проходит.

А вот среди тех, кто мало на что реагирует, оказались инженеры. По признанию представителей этой профессии, практически единственное, что может вывести их из себя - это глупость окружающих. Спокойными и уравновешенными людьми считают себя охранники. Такими же оказались программисты и водители.

Общество Здоровье Общество Соцсфера Социология Борьба с депрессией