Новости

Военное ведомство отказалось от идеи создать дисциплинарные суды для борьбы с дедовщиной

Как СТАЛО известно "РГ", благая идея натолкнулась на чисто юридические барьеры.

Напомним предысторию вопроса. Пару лет назад в недрах мин-обороны родилась идея создать своеобразные трибуналы для казарменных хулиганов. Инициатором, по некоторым данным, стало Главное управление воспитательной работы ведомства, как раз и призванное сеять разумное, доброе, вечное в солдатских головах.

Планировалось, что командиры создадут подобие судов чести, но с расширенными полномочиями. А заседать в трибуналах будут офицеры и солдаты из числа отличников боевой и политической подготовки. Следить, чтобы товарищи судьи не вышли за рамки закона, предстояло военным прокурорам.

Но военным юристам предложение не понравилось. Они так и не поняли, чем будет отличаться дисциплинарный суд от обычного ротного собрания. Пропесочить солдата можно и в рабочем порядке: перед строем. А если дать трибуналу полномочия, например, отправлять нарушителя на гауптвахту или - хуже того - в дисбат, то сразу возникнут возражения у юристов.

- Сам статус дисциплинарных воинских судов непонятен, - пояснил корреспонденту "РГ" один из военных юристов. - Как они смогут наказывать? Чтобы объявить нарушителю наряд вне очереди, нет нужды устраивать процесс.

В ходе проработки идеи обсуждался вопрос, не разрешить ли дисциплинарным судам отправлять солдат на гауптвахты. Но это было бы нарушением закона. Командирский трибунал не может заменить собой полноценный суд.

- Поэтому было признано нецелесообразным создание таких судов, поскольку они противоречат многим конституционным нормам, - пояснил корреспонденту "РГ" один из военных юристов.

Но это не значит, что бороться с дедовщиной не будут. Наоборот, эту проблему военное ведомство намерено взять под особый контроль. От гауптвахт минобороны не отказывается: сейчас разворачивается строительство солдатских острогов, отправлять туда бойцов будет суд. А Военно-следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ предложило установить в казармах видеокамеры. По мнению юристов, круглосуточное видеонаблюдение умерит пыл армейских драчунов.

Власть Работа власти Судебная система Власть Безопасность Армия