Новости

22.07.2008 04:00
Рубрика: Экономика

Пирамида с отдачей

Теперь на компенсацию могут рассчитывать все жертвы финансовых мошенников

У граждан, пострадавших от деятельности финансовых пирамид, стало больше прав. Получить компенсацию из специально созданного Фонда по защите прав вкладчиков и акционеров смогут все, а не только социально не защищенные граждане.

Такая норма содержится в указе президента, который вступил в силу со дня подписания, то есть с 18 июля. Вчера он был опубликован на официальном сайте главы государства.

Напомним, что право на компенсацию имеют граждане, ущерб которым причинили организации или физические лица, включенные в специальный реестр, который ведет Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров. Он был создан в ноябре 1995 года, чтобы защитить граждан, попавших в сети финансовых мошенников. Первоначально государство внесло в него более 500 миллионов рублей. А затем эта сумма увеличивалась благодаря деятельности управляющей компании. Сейчас стоимость чистых активов фонда составляет более 2,4 миллиарда рублей.

Но до сих пор к категории тех, кто может рассчитывать на поддержку фонда, относились только малоимущие. Теперь, как видим, она распространяется на всех, без исключения. Но какой будет сумма компенсации, пока неизвестно. Как сказано в указе, порядок, сроки и суммы выплат должен определить высший орган управления фонда - его совет.

Для того чтобы получить компенсацию, граждане должны обратиться в фонд и представить заверенные копии документов, подтверждающих причинение ущерба. Впрочем, жертвам пирамидостроителей все-таки вряд ли стоит рассчитывать на получение компенсации в полном объеме. На официальном сайте фонда сказано, что эта сумма не может быть более 10 тысяч рублей, а для ветеранов Великой Отечественной войны - не более 50 тысяч. При этом размер компенсации не должен превышать размер "сгоревшего" вклада. Будет ли впоследствии повышен "потолок" по выплатам - неизвестно. Ведь только количество пострадавших, имевших право на компенсацию и по старым правилам, превышало миллион человек.

По состоянию на 1 июля 2008 года фонд произвел компенсационные выплаты более чем 1,3 миллиона вкладчиков на общую сумму свыше 1,407 миллиарда рублей, сообщается на официальном сайте фонда. Сейчас в списке компаний, по которым производятся выплаты, числится 468 организаций. Но, по экспертным данным, только с начала этого года ущерб россиян от финансовых пирамид составил 32 миллиарда рублей.

Тем временем финансовые пирамиды продолжают создаваться и рушиться, несмотря на многочисленные разоблачительные публикации в прессе и разъяснительную работу. Напомним, что уже в этом году разгорелся скандал с так называемым бизнес-клубом "РуБин" в Санкт-Петербурге. Одной из самых крупных афер последнего времени была и финансовая пирамида "Золотая лига". По данным следствия, она привлекла около 1 миллиарда рублей, а число обманутых вкладчиков составило почти 10 тысячам. Размеры добычи современных пирамидостроителей разнятся: в одних случаях "дело" тянет на десятки миллионов долларов, в других - на несколько миллионов рублей, говорят эксперты.

Однако эксперты, несмотря на новую возможность получить компенсацию, советуют гражданам проявлять больше бдительности. Самые простые рецепты: проверить у компании, в которую вы собираетесь нести деньги, наличие лицензии, изучить ее устав. По закону эту информацию вам должны предоставлять по первому запросу. Прочитайте внимательно договор, который вам предлагают подписать. Например, намерения по инвестированию ваших средств обязательно должны соответствовать уставной деятельности компании. Кроме того, компании с хорошей репутацией, как правило, входят в профессиональные ассоциации. Например, для работающих на фондовом рынке это может быть Национальная ассоциация участников фондового рынка ( НАУФОР). И, наконец, вас должно насторожить, если компания предлагает фантастическую прибыль. Времена, когда на российском фондовом рынке можно было заработать десятки процентов годовых, давно прошли.

Все подробности о работе Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров можно узнать на его официальном сайте. Адрес в Интернете: www.fedfond.ru. Или по телефону: 8 (499) 166-44-25.

Экономика Финансы Долги и кредиты Происшествия Преступления Криминал Общество Соцсфера Соцзащита Финансовые пирамиды Дело Сергея Мавроди