22.07.2008 02:00
    Поделиться

    Министр Фурсенко указал новосибирским вузам на скрытые резервы

    - НУЖНА национальная программа улучшения качества образования, мы этим занимаемся, - такое мнение высказал в Новосибирске на совещании с ректорами местных вузов министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

    На встречу с министром пришли руководители всех государственных и коммерческих вузов, в которых обучаются 140 тысяч студентов. Ректор Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) и руководитель Совета ректоров вузов Новосибирской области Николай Пустовой сразу обозначил ряд проблем.

    По его словам, давно пора внести ясность по стандартам и классификаторам при переходе на двухуровневую систему обучения "бакалавр - магистр". Переживают ректоры и за судьбу единого госэкзамена. "Мы видим плюсы и минусы ЕГЭ, - прозвучало на совещании. - Но сам механизм необходимо совершенствовать. К примеру, по математике ЕГЭ отработан и вопросов не вызывает. А вот проверять знания по литературе в форме ЕГЭ довольно сложно".

    Что касается подготовки бакалавров и магистров, глава образовательного ведомства тут же поставил вопрос ребром:

    - Почему все стремятся как можно больше выпустить магистров? Образование должно отвечать нуждам экономики. А у нас человек с вузовским дипломом работает официантом, потому что не может трудоустроиться по специальности.

    Министр дал твердо понять: времена, когда многие технические и аграрные вузы выживали за счет набора на специальности "юрист", "филолог", "менеджер", безвозвратно прошли. Вузы должны отказаться от обучения непрофильным специальностям. И ЕГЭ в этом смысле должен стать эффективным мерилом. Другая остро звучавшая тема - многочисленные заявки из регионов на создание у себя федеральных или национальных университетов.

    - Я не понимаю этого ажиотажа, - говорил Андрей Фурсенко. - Почему все решили, что надо создавать у себя федеральные университеты? Недавно у меня был губернатор Томской области Виктор Кресс. Тоже задает вопрос: зачем? Когда в Томске есть классический университет, "политех" и университет систем управления и радиоэлектроники. И каждый из них входит в число лучших в стране. То же самое касается и других регионов.

    Министр подчеркнул, что к объединению уже действующих вузов в федеральные университеты нужно подходить взвешенно. И что главное для любого вуза, независимо от формы его организации, статуса и названия, - хорошее качество образования.

    По наблюдению министра, по-прежнему оставляет желать лучшего научно-исследовательская деятельность в вузах. Для стимулирования вузовской науки и большей ориентации ее на потребности экономики разработана федеральная целевая программа. Она позволяет, пояснил "РГ" Андрей Фурсенко, компенсировать из федерального бюджета половину всех расходов вузов на выполнение научных исследований по заказу промышленных предприятий и коммерческих компаний.

    - Требуется одно - бизнес должен сформировать для вуза заказ на нужные ему исследования и взять на себя половину расходов, - заявил министр. - А государство будет участвовать в софинансировании таких научных работ в соотношении 50 на 50. На эти цели выделяются реальные деньги - вуз может получить на три года до 150 миллионов рублей.

    Поделиться