23.07.2008 00:00
    Поделиться

    Вышел в свет новый сборник из серии "Кодексы Российской Федерации"

    Вышел в свет, разослан подписчикам и поступил в продажу сборник N VII эксклюзивной серии "Кодексы Российской Федерации". Его название: "Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая. Предисловие Председателя Комитета Государственной Думы по законодательству, доктора юридических наук, профессора П.В. Крашенинникова. Постатейный научно-практический комментарий коллектива ученых-правоведов под редакцией д.ю.н. И.Л. Трунова и юристов Ю.М. Лермонтова и Ю.К. Борисова".

    Настоящее издание части первой Гражданского кодекса РФ с постатейным коментарием (в последующем предусмотрен выпуск еще трех или четырех книг согласно структуре Кодекса) основано на анализе судебной практики, действующих постановлений Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ и других нормативных актов. Это дает возможность более глубоко вникнуть в понимание норм гражданского законодательства и облегчить их применение на практике.

    Гражданский кодекс Российской Федерации, подчеркивает в предисловии к изданию председатель Комитета Госдумы по законодательству П. Крашенинников, по праву считается вторым по значимости законодательно-нормативным актом после Конституции Российской Федерации. Не зря его называют еще Экономической конституцией страны.

    Принятие новой Конституции России на основе всенародного референдума явилось первым шагом на долгом пути системного построения нового российского законодательства, включая решение таких наболевших и острых проблем, как кодификация гражданского законодательства, устранения настоящих "завалов" ведомственных актов, построение современных правовых механизмов защиты прав граждан, замена административного регулирования экономикой правовым его регулированием.

    По справедливому замечанию президента РФ Д. Медведева, кодификация гражданского законодательства на рубеже XX-XXI веков преследовала такие цели, как создание законодательства, обеспечивающего стабильное правовое регулирование рыночной экономики, закрепление частноправовых начал правового регулирования имущественных отношений в обществе, объединение, систематизация и рационализация этого законодательства, устранение вредной для гражданского оборота запутанности и противоречивости гражданского законодательства, возникших как в результате вынужденного сосуществования нормативных правовых актов разных эпох, так и из-за несовершенства многих первых законов новой России.

    Как известно, первая часть Гражданского кодекса Российской Федерации вступила в силу 1 января 1995 года. В ней были определены принципы гражданского законодательства, отношения, регулируемые гражданским законодательством, общие положения обязательственного права.

    В ней закреплены новые принципы регулирования имущественных и личных отношений: равенство участников гражданского оборота, неприкосновенность собственности, свобода договора, недопустимость произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимость беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты. Перечисленные принципы и положения лежат в основе всех институтов гражданского права, обеспечивают согласованное их функционирование.

    Со времени введения в действие первой части ГК прошло менее 15 лет. Как видим, новый Гражданский кодекс РФ (вторая часть его вступила в силу 1 марта 1996 года, третья часть - с 1 марта 2002 года, четвертая часть - с 1 января 2008 года) сравнительно молод, практика его применения в полной мере еще не вполне сложилась, но прочно и естественно продолжает утверждаться. В течение действия положений первой части ГК шел процесс непрерывного "освоения" содержащихся в Кодексе правовых норм и положений субъектами гражданского права, судами и иными правоприменительными органами в ходе их практической деятельности, что особенно значимо. За это время было принято значительное количество законов и иных правовых актов, имеющих важное значение для развития гражданского законодатель ства в условиях становления и развития в нашей стране рыночной экономики.

    Без преувеличения можно сказать, подчеркивается в предисловии к изданию, что от того, насколько правильно понимаются и применяются правовые нормы, включенные законодателем в первую часть ГК РФ, зависит судьба всего гражданского законодательства, в том числе и норм гражданского права, содержащихся в других частях ГК и в других законах. От этого зависит судьба не только гражданского законодательства как такового, но и эффективность всего российского законодательства в целом, а также - что особенно важно - стабильность общества и спокойствие граждан страны.

    - По достижении какого возраста гражданин РФ приобретает полную дееспособность, т.е. способен своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их?

    - Предусматривает ли ГК основания, когда полная дееспособность возникает еще ранее?

    - С какого возраста несовершеннолетний вправе совершать сделки с письменного согласия родителей, усыновителей или попечителя?

    - По достижении какого возраста несовершеннолетний вправе стать членом кооперативов?

    - Каким образом первая часть ГК регулирует правоспособность граждан, имущественную ответственность граждан, признание гражданина недееспособным и ограничение дееспособности гражданина?

    - Как в новом Кодексе регламентируются вопросы, связанные с опекой и попечительством?

    - Как в первой части ГК решаются вопросы, связанные с банкротством гражданина-предпринимателя?

    - Как Гражданский кодекс РФ регламентирует правовое положение юридических лиц?

    - Какой перечень организационно-правовых форм коммерческих организаций предусмотрен в первой части ГК?

    На эти и многие другие вопросы, отражающие новации ГК, читатель найдет ответы в этом издании.

    Издание призвано оказать практическую помощь руководителям предприятий и их подразделений, юристам, консультантам, правовым экспертам, а также самому широкому кругу читателей, не являющихся специалистами в области гражданского законодатель ства, но в той или иной форме нуждающихся в своевременном, четком и актуальном разъяснении действующих правовых норм. Комментарий, безусловно, будет полезен также бухгалтерам, аудиторам, налоговым консультантам, сотрудникам налоговых органов. Издание заинтересует и тех, кто преподает и изучает гражданское право.

    Желающим приобрести сборник следует перечислить за один экземпляр 150 рублей (включая оплату за пересылку и НДС) по реквизитам: 125993, г. Москва, ЗАО "Библиотечка РГ", ИНН 7721017444, КПП 772101001, р/с 40702810200000002764 в ОАО АКБ "ЛЕСБАНК", г. Москва, к/с 30101810500000000694, БИК 044579694, код ОКОНХ 87100, код ОКПО 36557391.

    В платежке обязательно укажите ваш точный обратный адрес с индексом и название заказываемого сборника: "Гражданский кодекс. Часть первая".
    Москвичи и гости столицы могут приобрести названное издание непосредственно в редакции по адресу: Москва, ул. Правды, 24 (м. "Савеловская").
    Контактные телефоны редакции: 8-499-257-40-31, 8-499-257-52-47 (тел.-факс). Предварительную заявку можно осуществить по нашему электронному адресу: bibliotechka@rg.ru
    Оптовым покупателям (свыше 150 экземпляров) предоставляются значительные скидки.

    Поделиться