Новости

23.07.2008 03:40
Рубрика: Власть

В отдельно взятой колбе

"Справедливая Россия" боролась с коррупцией, а "Единая Россия" - с коммунистическими символами

Молодые активисты "Справедливой России" победили коррупцию в России в считаные минуты и небольшими силами.

"Тридцать участников и восемь плакатов, как в заявке", - доложил начальству старший милицейского наряда, дежурившего в Новопушкинском сквере, где вчера в полдень Лига справедливости и движение "Победа" провели короткий пикет под интригующим названием "Коктейль-пати против коррупции".

"Где наливают?" - интересовались завсегдатаи сквера, покидая насиженные скамейки и подтягиваясь поближе к скандирующей лозунги молодежи. А в ответ слышали: "За откат - конфискат!", "Будешь брать - заберем!", "Держи карман шире - замочим в сортире!".

Однако все эти жесткие слова относились явно не к постоянным обитателям здешних мест. А те, кому они были адресованы, возможно, как раз в это время проезжали мимо сквера по Тверскому бульвару, поглядывая из-за затененных стекол своих автомобилей на развевающиеся партийные флаги, и даже не догадывались, что их ожидают "горячие туры в Бутырку, "Кресты", "Матросскую тишину" сроком от 5 до 15 лет".

Лидер движения "Победа" Дмитрий Гудков рассказал журналистам и о других способах борьбы с коррупцией, которые предлагает партия "Справедливая Россия" и ее юные сторонники. По словам Гудкова, "одним из главных механизмов борьбы с коррупцией является многопартийность и реальная политическая конкуренция". Тогда все чиновники будут под суровым партийным контролем. Кроме этого, как считают "справороссы", надо "усилить полномочия парламента". Они также настаивают на том, чтобы чиновники, заполняя свои декларации, указывали не только размер доходов, но и показатели активов. Молодые активисты "Справедливой России" горячо поддерживают предложение лидера партии Сергея Миронова по поводу конфискации имущества не только у коррупционера, но и членов его семьи. Гудков говорил и о других мерах по борьбе с коррупцией, которая обещала быть долгой и трудной, но на практике оказалась простой и быстрой.

Гудков поставил перед собой большую колбу с мутноватой фиолетовой жидкостью, которая, по его словам, символизировала непрозрачную коррупционную Россию. Потом вылил в колбу неизвестный прозрачный химикат из пластиковой бутылки с надписью "политкоктейль против коррупции". В воздухе запахло кислотой. Жидкость в колбе на глазах присутствующих сначала посветлела, а потом и вовсе обесцветилась. С коррупцией было покончено химическим путем. Правда, пока только в одной отдельно взятой колбе. Таким же образом, по мнению Гудкова, должны подействовать все инициативы и законопроекты, направленные на борьбу с коррупцией.

Пока "справороссы" "химичили" с коррупцией, депутат Госдумы, "единоросс" Владимир Мединский вместе с другими участниками проекта "Возвращение" вышел на борьбу с символами коммунистического прошлого, которые тормозят движение России вперед.

Участники проекта "Возвращение" призывают не медлить с ликвидацией Мавзолея на Красной площади и переименованием станции метро "Войковская", которая была названа в честь Петра Войкова - одного из убийц Николая II и его семьи. "Не надо тешить себя иллюзиями, что в мавзолее Ленина находится тело. Там десять процентов от того, что ранее было телом Владимира Ильича", - заявил Владимир Мединский на состоявшийся вчера пресс-конференции в "Интерфаксе".

Мединский считает "аморальным, безнравственным и бессмысленным с точки зрения эффективности бюджетных трат, а также вредным с точки зрения идеологии, жестоким и несправедливым по отношению к родным и близким покойного" сохранять за государственный счет "некий археологический артефакт". Он понимает, что нынешние власти не хотят "трогать больную тему, полагая, что со временем она отомрет". Возможно, для этого действительно надо выбрать исторический момент. Однако, по словам Мединского, проблема сама по себе не решится. "Коммунистические партии молодеют не только у нас, но и во всем мире, - заметил Мединский и высказал личную позицию: - Логическое объяснение тому, что Ленин до сих пор не предан земле, отсутствует".

Депутата поддержал другой участник проекта "Возвращение" - глава издательского совета Московского патриархата Владимир Силовьев, которому кажется странным, что мавзолей на Красной площади до сих пор присутствует. Заместитель директора Института российской истории РАН Владимир Лавров сообщил, что еще в 2006 году его институт подготовил экспертное заключение с предложением ликвидировать Мавзолей на Красной площади. Предлагалось останки Ленина, Сталина и других политических деятелей, виновных в массовых репрессиях, передать родственникам, а останки выдающихся людей - Юрия Гагарина, Сергея Королева и других - похоронить с государственными почестями. Кроме того, по мнению Лаврова, надо вернуть памятник Минину и Пожарскому на историческое место - в центр Красной площади, а башни Кремля вновь увенчать золотыми двуглавыми орлами.

Лидер движения "Возвращение" Юрий Бондаренко заявил, что ему непонятно, почему Москву нужно оставлять заповедником одиозных фигур, почему столичная мэрия против того, чтобы переименовать станцию метро "Войковская". По словам Бондаренко, Петр Войков непосредственно участвовал в казни семьи последнего российского императора. "Ни для кого не секрет, что, будучи химиком по образованию, он выписал пять пудов серной кислоты для уничтожения останков Николая II и его семьи и непосредственно участвовал в расчленении трупов", - сказал Бондаренко.

Как пояснил Владимир Мединский, "чиновники говорят: нужно будет менять паспорта, домовые книги". Но все это не так, больших затрат из бюджета, по мнению Мединского, не потребуется: "Печатается новый справочник, там указывается двойное название - новое и старое в скобках. Через несколько лет происходит естественный обмен паспортов. Все траты - это установка новых табличек, что переименована станция "Войковская" и близлежащих проездов, названных в честь Войкова"...

В руководстве компартии очередную инициативу по ликвидации Мавзолея Ленина восприняли с негодованием. Впрочем, зампреда ЦК КПРФ, депутата Госдумы Владимира Кашина, по его словам, не удивило, что с подобной идеей на этот раз выступил "единоросс" Владимир Мединский. Как считает Кашин, "свой демарш господин Мединский предпринял для того, чтобы отвлечь общество от таких серьезнейших проблем, как безудержный рост инфляции, рост цен на продовольствие и товары первой необходимости, на энергоносители и прочее".

Коммунисты советуют партии власти заниматься решением насущных проблем страны. И выражают уверенность, что "российский народ не допустит совершить это злодеяние - снести Мавзолей Ленина". Как заявил секретарь ЦК КПРФ, депутат Валерий Рашкин, коммунисты уже неоднократно отмечали закономерную тенденцию: "Как только кто-то в очередной раз поднимает вопрос о необходимости захоронения тела Ленина, так сразу же увеличивается количество тех наших граждан, которые спешат поклониться этой великой личности".

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия" Партии КПРФ Партии "Справедливая Россия"