23.07.2008 02:00
    Поделиться

    На Байкале ожидаются пробные погружения глубоководных обитаемых аппаратов "Мир-1" и "Мир-2"

    Одна экспедиция передает эстафету другой

    Сегодня на Байкале ожидаются пробные погружения глубоководных обитаемых аппаратов "Мир-1" и "Мир-2". Накануне их установили на специально оборудованную баржу и отправили к месту предстоящих работ в район поселка Турка.

    Как официально объявлено, до середины сентября, то есть на первом этапе экспедиции, намечено совершить 60 погружений. Будет и второй этап - это уже 2009 год, его программа предусматривает не менее ста глубоководных спусков. Но самые первые, технические, погружения батискафов в байкальские волны пройдут с участием специалистов германского филиала фирмы "Ллойд". Это необходимо, чтобы соблюсти все подобающие формальности, связанные с морским регистром "Миров".

    А уже 29 июля, если все пойдет по плану, начнутся спуски батискафов с экипажами. Научная программа экспедиции, которая организована при непосредственном участии Института океанологии РАН, построена таким образом, чтобы в максимальной степени использовать уникальные возможности "Миров" и получить новые данные об уникальной экосистеме Байкала.

    Вице-президент Ассоциации полярников Владимир Стругацкий обозначил несколько главных задач нынешней экспедиции. Во-первых - погрузиться на максимальные отметки дна Байкала и уточнить глубину озера. Следующие по важности научные задачи - исследовать места выхода подводных гидротерм и грязевых вулканов, изучить дно Баргузинского залива и сочленения Академического хребта и полуострова Святой Нос. Кроме того, необходимо исследовать углеводороды Байкала - определить запасы, а также их фоновый уровень для оценки загрязнения воды. Несомненный интерес для специалистов имели бы новые данные "о явлениях тектонического порядка" на дне озера. Это поможет и на будущее спрогнозировать некоторые природные процессы.

    Ключевой фигурой нынешней экспедиции, как и многих предыдущих приключений с "Мирами", остается профессор Анатолий Сагалевич - завлабораторией глубоководных обитаемых аппаратов в Институте океанологии, недавно ставший Героем России (за погружение вместе с Артуром Чилингаровым в точке Северного полюса). По его словам, никаких сверхъестественных задач в первые дни работы экспедиция перед собой не ставит. "Первый спуск будет проведен в районе села Турка на глубину около 500 метров и станет чисто техническим, - пояснил ученый. - Затем планируется погружение на самую глубокую точку Байкала - до 1,7 тысячи метров".

    Для того чтобы батискафы могли автономно работать в Байкале, куда не в состоянии зайти их "материнское" судно "Академик Мстислав Келдыш", переоборудовали баржу водоизмещением около тысячи тонн. На специально укрепленной палубе разместили не только "Миры", но жилые вагончики, лабораторию, а также 100-тонный кран для спуска аппаратов и подъема их из воды. До этого батискафы уже дважды работали отдельно от "Келдыша", но в пресном водоеме это случится впервые.

    Как и поход с "Мирами" к Северному полюсу, нынешняя экспедиция на Байкал тоже не лишена рекламно-пропагандистского задора. По словам Артура Чилингарова, едва ли не главного инициатора байкальской акции, первыми уйдут в воду на четыре часа Анатолий Сагалевич, глава попечительского совета Фонда содействия сохранению озера Байкал Михаил Слипенчук и представитель местной администрации. В составе второго экипажа - пилот "Мира" Евгений Черняев, а вместе с ним директор Байкальского института природопользования Арнольд Тулохонов и депутат, участник громкого похода к Северному полюсу Владимир Груздев. На отдельных этапах экспедиции предполагается участие фонда князя Монако Альбера II, японской ассоциации байкальских программ, английского королевского общества, других международных организаций и экспертов.

    Если эта экспедиция прибавит несколько свежих красок к имиджу российской науки - уже неплохо

    По итогам экспедиции, уверяет Артур Чилингаров, будет разработан "комплекс практических мероприятий и рекомендаций, способствующих сохранению озера Байкал". Помимо прочего, в результате спуска аппаратов "Мир" на 1600 метров будет установлен мировой рекорд для пресных водоемов...

    Что бы ни говорили, но если эта экспедиция прибавит несколько свежих красок к имиджу российской науки - уже неплохо.

    Тем временем два десятка других ученых-путешественников завершили вчера свой экстремальный вояж в высоких широтах. Дизель-электроход "Михаил Сомов" доставил в Архангельск весь наличный состав российской дрейфующей станции "Северный полюс-35". В ближайшее время участники более чем 300-суточного дрейфа выгрузят с судна имущество станции, а после этого отправятся по домам, где их давно и с нетерпением ждут.

    Руководитель экспедиции Владимир Соколов, который из Петербурга прибыл в Архангельск, чтобы встретить коллег, уверяет, что все поставленные задачи полярники выполнили. Напомним: "СП-35" была развернута 21 сентября 2007 года на дрейфующем льду в северной части так называемого Таймырского ледяного массива и прошла по довольно сложной траектории 2,5 тысячи километров. Вместе с российскими участниками в ледовом лагере вел наблюдения и занимался экспериментами сотрудник германского Института полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера.

    Несмотря на то что уже не первый раз людей приходится досрочно, а то и в экстренном порядке эвакуировать из-за аномального состояния льда, такие экспедиции будут продолжены. Во всяком случае, дрейфующую станцию "СП-36" планируется высадить предстоящей осенью в акватории к северу от острова Врангеля. И в ее составе будет до 25 ученых и специалистов.

    Поделиться