Новости

23.07.2008 04:20
Рубрика: Экономика

Таежный рывок

На V БЭФе определят новые принципы развития регионов

Заместитель председателя Совета Федерации РФ Дмитрий Мезенцев провел в Иркутске заседание организационного комитета Байкальского экономического форума.

За день до заседания ход подготовки к БЭФу обсуждался на встрече руководства Совета Федерации с премьер-министром России Владимиром Путиным.

- Владимир Владимирович подтвердил заинтересованность правительства в том, чтобы форум прошел на высоком уровне, и готовность кабинета министров к активному участию в нем, - сообщил Дмитрий Мезенцев. -  Представительство ожидается весьма серьезное - на предыдущих БЭФах мы не могли даже рассчитывать на такое.

Пока участие в мероприятии подтвердили главы пяти министерств - экономического развития и торговли (Эльвира Набиуллина), регионального развития (Дмитрий Козак), транспорта (Игорь Левитин), природных ресурсов (Юрий Трутнев), энергетики (Сергей Шматко). Также ожидается приезд более половины состава Совета Федерации, около 20 депутатов Государственной Думы.   

Программа форума, утвержденная спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым, являющимся главой оргкомитета БЭФа, включает в себя три пленарных заседания и десять "круглых столов". Первое из них называется "Роль Сибири и Дальнего Востока в глобальном развитии". 

- Мы хотим вынести на обсуждение вопросы развития минерально-сырьевого комплекса регионов в жесткой сцепке с теми требованиями, которые и время, и общество предъявляет в рамках освоения природных ресурсов, - пояснил Дмитрий Мезенцев. - Отток населения отсюда продолжается, и простым увеличением зарплаты, льготами, северными надбавками эту проблему не решить. Речь должна идти о социальном контракте, об участии бизнеса в развитии территории.

Главная проблема Сибири - отток квалифицированных кадров. И только повышением зарплат и социальными выплатами ее не решить

На втором пленарном заседании "Сибирь - земля возможностей" планируется обсудить меры по увеличению привлекательности сибирских городов, улучшению качества жизни в них. Также будет затронута тема экологии - в первую очередь, Байкала. Дмитрий Мезенцев поддержал позицию администрации Иркутской области, заключающуюся в том, что все вредные производства должны быть убраны с берегов озера.

- С учетом того, что в прошлом году вырос объем отходов и выбросов от Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, ситуация не может консервироваться на десятилетия, - заметил он. - Запланированный переход предприятия на замкнутый водооборот ситуацию улучшит, но принципиально проблему не решит, нужны другие меры.

Третье пленарное заседание Байкальского форума будет проведено в формате международной конференции под названием "Европа-Россия-АТР: пути интеграции и сотрудничества в энергетической сфере". В рамках БЭФа состоится заседание правления делового совета Шанхайской организации сотрудничества. В повестку заседания включены вопросы работы институтов охраны здоровья в государствах ШОС, реализации совместных энергетических проектов, сотрудничества в агропромышленном комплексе, инновационном развитии.

Генеральный директор компании "Гранд Байкал" (оператор форума) Виктор Григоров отметил, что все вопросы решаются в рабочем порядке. Но есть два момента, вызывающих серьезное беспокойство -- финансирование расходов и приглашение участников и деловых партнеров. Пока фонд форума наполняется за счет средств бюджета, собственных ресурсов оператора и займа от одной из крупных компаний региона. Спонсорские деньги еще не поступили, а в ближайшие дни потребуются серьезные вливания. Что же касается приглашений, то, заметил он, поступают звонки от высокопоставленных персон, которые не знают, планировать ли им присутствие на БЭФе.

Сергей Сокол пояснил, что администрация региона намеренно задержала решение этого вопроса:

- Мы очень тщательно подходим к составлению списков участников и согласованию их с Советом Федерации, не по принципу как бы кого зазвать на огонек, - отметил он.

Всего ожидается участие в форуме около 700 человек, в том числе представителей органов власти, бизнеса, науки, общественных организаций, гостей из-за рубежа. Рабочими языками пятого БЭФа станут русский, английский, китайский и японский.     

Экономика Бизнес Крупные компании Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область Байкальский экономический форум
Добавьте RG.RU 
в избранные источники