Новости

23.07.2008 00:00
Рубрика: Экономика

От моста

На переселение граждан властям дали срок до конца года

Министр транспорта РФ Игорь Левитин на совещании в Иркутске заявил, что новый мост через Ангару, первую очередь которого ввели в конце прошлого года, может быть законсервирован.

Перспективы лишиться перехода, обретенного после восьми лет ожидания, возникнут у города в том случае, если до конца года не будут расселены дома, находящиеся на участках, предназначенных под строительство транспортных развязок.

- По сравнению с осенью 2007 года ситуация не изменилась, -- заявил Игорь Левитин по итогам посещения моста. - Обещания не выполнены, развязка в сторону города не движется - стоит ли продолжать строительство?

Помимо замедления темпов работ, состояние моста добавляет проблем в части  безопасности дорожного движения, подчеркнул министр.

По данным администрации Иркутска, для обеспечения ввода правобережной развязки необходимо было снести 11 домов и расселить 20 семей. Сейчас снесено два дома, переселены три семьи.

- В августе-сентябре планируем расселить всех жителей, - сообщил заместитель мэра Иркутска Николай Хиценко.

Министр уточнил, предоставит ли городская администрация возможность строителям моста провести необходимые работы в этом году, и попросил занести в протокол утвердительный ответ.

Для запуска моста в эксплуатацию в полном объеме в 2010 году,  необходимо 4 миллиарда рублей, сообщил заместитель губернатора области Сергей Брилка. В этом году  выделено 1,6 миллиарда бюджетных средств, в 2009 предполагается предусмотреть 1,2 миллиарда.

- На 2010 год нужно также 1,2 миллиарда, - отметил он. - С учетом заключенного соглашения о долевом финансировании просим выделить из бюджета РФ 650 миллионов рублей. 

Игорь Левитин выразил готовность поддержать заявку Иркутской области, отметив, что мост нужно обязательно ввести в строй.

Справка "РГ"
Строительство моста через Ангару в Иркутске началось в 1999 году. Его длина составляет 1,6 километра, ширина - более 30 метров. На строительство первой пусковой очереди израсходовано более 4,3 миллиарда рублей из федерального и областного бюджетов. В октябре 2007 года открыто движение по мосту в одном направлении - с правого берега на левый. 


Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники