Новости

23.07.2008 04:00
Рубрика: Общество

Издержки роста

Повышение рождаемости ставит власти региона в тупик

Во всероссийский Год семьи впервые за последние 18 лет рождаемость в Иркутской области превысила показатели смертности - свою роль сыграло появление родовых сертификатов, материнского капитала, увеличение пособий и выплат для молодых родителей. Чествование "юбилейных" младенцев - тоже одна из новых традиций.

В ЗАГСе Октябрьского округа Иркутска зарегистрировали тысячного (с начала года) новорожденного. Свидетельство о рождении с тремя нулями досталось Алене Алексеевне Астафьевой, отметившей накануне месяц от рождения.

- Это по округу Аленка - тысячная, а в нашей семье она первая, долгожданная, -- улыбается молодая мама Светлана Соснова. - Столько счастья вместе с ней в наш дом пришло, что ни о каких проблемах пока думать не хочется.

Между тем в самом скором будущем молодым родителям придется устраивать малышку в садик. И, если учесть, что только по Иркутску очередь на место в детском саду составляет около 14 тысяч человек, а по области 24 500, то ждать придется долго. Многие иркутские малыши так и отправляются  в первый класс, не отведав детсадовской каши.

Впрочем, для Аленки этот вопрос может решиться быстрее. Как пообещал на ее торжественной регистрации депутат Законодательного собрания Иркутской области Гайдар Гайдаров, он лично позаботится о том, чтобы малышке выделили место в дошкольном учреждении (главное, чтобы со временем обещания не забылись).

Проще должно стать устройство в дошкольные учреждения и для Аленкиных сверстников. Как рассказали корреспонденту "РГ" в городском департаменте образования, уже в этом году места в детских садах получат около пяти тысяч очередников.

- Места появятся за счет того, что в существующих садах откроются новые группы, - уточнила Елена Мухарская, начальник отдела дошкольного образования департамента. - К тому же, после капитального ремонта должны открыться 107-й, 110-й и 124-й детские сады. Продолжается возведение нового садика в поселке Горького.

В целом по области за счет открытия дополнительных групп количество мест в детских садах за последние два года увеличилось на 10 тысяч. За 2007 открылось 153 группы, а на 1 июля 2008 - 27. К сентябрю в детских садах должно появиться еще несколько десятков новых групп.

- Детские сады и ясли посещает 61 процент маленьких жителей области, что на шесть процентов превышает показатели по СФО, - отметила Ольга Щербакова, начальник отдела дошкольного, общего и дополнительного образования департамента образования Иркутской области. - Лучше других обеспечены местами в детских садах жители Ангарска, Бодайбо, Саянска, Шелехова и Усть-Илимска.

С заботой о здоровье новорожденных дело обстоит несколько лучше. По данным городского департамента здравоохранения и социальной помощи населению, в поликлиниках Иркутска штат детских врачей укомплектован на 100 процентов. А вот в отдаленных уголках Приангарья педиатров не хватает. И, если учесть, что рождаемость повсеместно растет, то со временем нехватка специалистов станет еще острее. Что делают власти, для того, чтобы решить проблему?

- В первую очередь, укрепление педиатрической службы происходит за счет того, что на средства приоритетного национального проекта "Здоровье" сотрудникам первичного звена значительно увеличили зарплату. Также по линии нацпроекта поступают средства и на подготовку молодых кадров, - сообщил депутат Гайдаров. - Материальные стимулы уже приносят плоды: число желающих учиться на педиатрическом отделении заметно выросло. Кстати, многие из них после окончания вуза поедут лечить ребятишек в глубинку. Думаю, со временем дефицит кадров удастся преодолеть.

Укрепляется и лечебная база: в этом году должен вступить в строй очередной блок областного перинатального центра. В ближайшем будущем межрайонные перинатальные центры планируют создать в Братске, Саянске и Усть-Орде.

Прямая речь

Юрий Параничев, первый заместитель губернатора Иркутской области:

- Сегодня государством взят курс на улучшение демографической ситуации, и в первую очередь - на повышение рождаемости. Мы уже видим первые результаты: детей стало появляться больше, и это прекрасно. Однако следует задуматься и о том, чтобы для новорожденных граждан были созданы необходимые условия. Уже сейчас мы говорим о том, что у нас непростая ситуация с детскими садами. Что же будет через несколько лет, когда дети, появившиеся на свет в этом году, должны будут пойти в дошкольные учреждения? Власти обязаны позаботиться о решении этой проблемы заблаговременно.

Общество Соцсфера Демография Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники