Новости

23.07.2008 02:40
Рубрика: Общество

Взвод с косичками

В загородном лагере "Юлдаш" началась новая смена

Сегодня летний центр, организованный на базе Уфимского юридического института МВД РФ в Аургазинском районе, принял школьниц, которые состоят на учете в инспекции по делам несовершеннолетних.

Отдых в "Юлдаше" - дело добровольное. Все расходы, связанные с организацией девичьей смены, берет на себя администрация Уфы.

- 90 девочек группы риска в возрасте от девяти до 15 лет на десять дней изменят свой привычный образ жизни, - рассказала в беседе с корреспондентом "Российской газеты" заместитель начальника лагеря Эльза Земскова. - У нас порядки строгие: подъем и отбой по часам, никакого праздного шатания, вредных привычек, полная самостоятельность. Хотите дискотеку или какие-то другие развлекательные мероприятия - организовывайте их сами.

Скучать девчонкам будет некогда. В первой половине дня с ними будут проводить лекции и консультации наркологи, психологи, социальные педагоги, инспекторы по делам несовершеннолетних. После обеда можно будет расслабиться: заняться спортом или устроить культурное мероприятие. Например, конкурс красоты "Мисс "Юлдаш".

- В прошлом году, когда трудных подростков впервые вывезли за город для организованного отдыха, упор делался на поддержание дисциплины и строгое соблюдение порядка, - говорит председатель комитета по молодежной политике администрации Уфы Татьяна Коротеева. - Для этого использовалась армейская атрибутика: деление на взводы, форма, хождение строем, разучивание девиза, речевки. Но нельзя забывать, что наши воспитанницы - прежде всего, девочки, которым хочется быть красивыми, модными, привлекательными. Поэтому нынче мы пригласили для работы с ними еще и визажистов, косметологов, парикмахеров.

Опыт прошлого года, по словам организаторов, показал, что проблем с девчонками было достаточно, поскольку привыкшие к вольной жизни школьницы пытались курить, сквернословить, дерзили. Однако уже к концу смены изменились: сдружились, стали более серьезными и ответственными.

Общество Семья и дети ПФО Башкортостан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники