Новости

23.07.2008 02:50
Рубрика: Общество

Лекарства не помогают

В лечебных учреждениях и аптеках серьезно нарушается ход программы ДЛО

Прокуратура Башкортостана обнаружила целый ряд противозаконных фактов в части обеспечения отдельных категорий граждан необходимыми лекарственными средствами по бесплатным рецептам.

- В ходе проверки выявлены нарушения при составлении сводной потребности лечебных учреждений в лекарственных средствах, их назначении, постановке рецептов на отсроченное обеспечение и другие, - пояснила корреспонденту "РГ" старший помощник прокурора РБ Лариса Кучина.

Фактов предостаточно. Так, в Стерлибашевском районе из-за несвоевременного представления врачами сельских амбулаторий данных о потребности в препаратах местные жители надолго оставались без лекарств.

Врачами городской больницы № 2 и поликлиник № 1 и № 6 города Стерлитамака одному больному одновременно назначались пять и более льготных препаратов, а также наркотические средства без решения врачебной комиссии в количествах, превышающих максимальную курсовую дозу.

По обращению льготника из Белебея было установлено, что в Центральной районной аптеке № 17 пациенту не выдали лекарство. При этом в нарушение установленного порядка рецепт не был зарегистрирован, не погашен штампом аптеки. Также гражданину не был разъяснен порядок отсроченного обслуживания.

В Советском районе Уфы врачи поликлиники № 48 дважды выписывали одному льготнику лекарства, на которые поликлиника не подавала заявку заранее, в связи с этим аптека отказывалась предоставить необходимые медикаменты.

Участковыми врачами-терапевтами Калтасинской ЦРБ гражданам, имеющим право на получение государственной социальной помощи, выписывались рецепты на лекарственные препараты, не включенные в перечень ДЛО, из-за чего аптеки отказывали им в бесплатной выдаче препаратов.

- По результатам проверок исполнения законодательства о лекарственном обеспечении льготной категории граждан, с начала года прокурорами внесено 14 представлений, 30 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 6 предупреждены о недопустимости нарушения закона, - отметила Лариса Кучина. - В суд направлено 40 заявлений, производство по 26 из них прекращено после того, как ответчики исправили свои ошибки. О выявленных нарушениях уже проинформирован министр здравоохранения РБ.

Досье "РГ"
По данным Минздрава РБ, по высокозатратным программам лечения в республике имеют право на получение льготных лекарств 1038 человек. С начала 2008 года на ДЛО было направлено 570 миллионов рублей.

Общество Здоровье ПФО Башкортостан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники