Новости

23.07.2008 02:50
Рубрика: Общество

Прогул по вине косолапых

Работники геологической партии не могут выйти на работу из-за нашествия медведей

Вчера рабочие геологодобывающего предприятия отказались выходить на работу, посчитав это небезопасным. Накануне хищник напал на сторожей станции геологов.

На место ЧП на вертолете отправилась группа милиции. Тело одного погибшего доставлено в поселок. Второго человека еще ищут. По факту гибели людей прокуратура края возбудила проверку.

Оперативный дежурный главного управления МЧС по Камчатскому краю подтвердил информацию о том, что к участку геологодобычи "Пенистый" в 50 километрах от села Хаилино Карагинского района вышли порядка десяти крупных медведей и еще около 20 хищников наблюдали неподалеку от этого места - в районе горы Ледяная в 45 километрах от поселка.

Ежегодно в регионе регистрируют до трех случаев нападений хищников на человека. Камчатский бурый медведь превосходит в размерах животных, которые обитают в других регионах России. Взрослый самец весит до 700 килограммов, его рост может достигать трех метров. На Камчатке обитает до 16,5 тысячи хищников.

В этом году первый случай нападения косолапого на человека произошел весной. 27 марта рано проснувшаяся голодная медведица напала на егеря центрального кордона Пиначевского охотничьего хозяйства. Мужчина был вынужден застрелить зверя.

В Олюторский район должен вылететь вертолет с охотниками и специалистами Росприроднадзора, которые оценят необходимость и возможность произвести отстрел медведей.

Комментарий

Сергей Донигевич, заместитель начальника дирекции по техническому обеспечению надзора на море:

- Летом медведи идут к жилью человека в поисках пищи. Их привлекает запах свалок рыбных отходов, которые появляются вокруг населенных пунктов во время лососевой путины. Фирмы, которые ведут береговую переработку рыбы, чаще всего не соблюдают требований по утилизации. Санитарно-эпидемиологическая и экологическая обстановка здесь в критическом состоянии. Только на прибрежном участке Тиличики - Корф выявлены семь свалок, из которых только две имеют официальный статус.

Общество Природа Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники