23.07.2008 03:25
    Поделиться

    Борясь с коммунальными долгами, власти Саратова готовы платить за доносы на соседей

    В Ленинском районе Саратова созданы долговые комиссии, которые призваны воздействовать на злостных неплательщиков за коммунальные услуги.

    Квартира под арестом

    В преддверии нового отопительного сезона власти Саратова стремятся решить проблему коммунальных долгов. На сегодняшний день долг саратовцев управляющим компаниям за жилищно-коммунальные услуги составляет около 400 миллионов рублей. Значительная часть этой задолженности, 250 миллионов, образовалась еще в 1990-х - начале 2000-х годов, когда существовали ДЕЗы.

    Долговые комиссии - один из новых, нетрадиционных методов, с помощью которых власти стремятся вернуть эти деньги. Как рассказал корреспонденту "РГ" директор МУП "Единый расчетно-кассовый центр" Алексей Попеко, комиссии будут состоять из представителей ЕРКЦ, управляющей компании, газовиков, судебных приставов и самих должников. Комиссия должна помочь решить проблему долга всеми способами. Если человек, живущий в муниципальном жилье, не может заплатить, то его могут переселить в квартиру меньшей площади. А если квартира находится в его собственности, то в преддверии суда на нее может быть наложен арест. А кроме того, на бытовую технику, автотранспорт и прочие ценные вещи. В рамках исполнительного производства к должникам уже применяется ограничение подачи воды и газа.

    Однако создание долговых комиссий - лишь одна из новаций. Как рассказал Алексей Попеко, в ЕРКЦ разработан целый план мероприятий поэтапного воздействия на должников. Вначале всех их проинформируют о грозящих неприятностях и о возможностях погашения долга. Затем по адресам самых упорных пойдут обходчики, которые проведут анкетирование, чтобы узнать: кто погасил добровольно, кто имеет претензии и не согласен с частью выставленных счетов. Тем, кто в принципе согласен погасить долг, но не может сделать этого сразу, предложат составить график погашения платежей. Тем, у кого действительно нет денег, будет предложено подработать: разносить и расклеивать извещения в счет погашения долгов. Ну, а на злостных неплательщиков будут подавать в суд.

    В принципе все эти методы далеко не новые. Но в ЕРКЦ надеются, что они дадут существенный эффект благодаря изменению федерального законодательства:

    - Сложность была не столько в подаче исков, сколько в исполнении решения суда, - объясняет Алексей Попеко. - Приставам просто не открывали двери, и им приходилось закрывать дела по истечении сроков. Изменения федерального закона об исполнительном производстве дают право приставам вскрывать двери и опечатывать имущество даже без присутствия должника.

    Уважаемый должник

    Соблюдение закона - важная часть "долговой кампании". И прежде чем начать взыскивать долги, в ЕРКЦ заключили так называемые коллекторные договоры с управляющими компаниями, которым и принадлежат невыплаченные деньги населения. Таким образом, у МУПа появилось юридическое право требовать возврата долга и представлять управляющие компании в судебных органах и в исполнительном производстве. Уже заключено два договора с крупными управляющими компаниями Ленинского района, на подходе переговоры еще с несколькими.

    Кроме того, были проведены исследования, призванные нарисовать коллективный портрет коммунального должника. Выяснилось, что примерно две трети долга приходится на постоянных должников, имеющих "хвосты" более 10 тысяч рублей. Все исследования говорят, что только процентов 10 из этих людей действительно не могут заплатить. Остальные - вполне состоятельные люди, но то ли таким образом берут "беспроцентный кредит", то ли просто не помнят о платежках за квартиру.

    Впрочем, кроме явных долгов, есть еще и скрытые: когда в квартире прописано меньше человек, чем проживает, или когда она сдается нескольким лицам, а коммунальные услуги оплачиваются по нормативам одного проживающего. Предполагается провести комплексную проверку жилищного фонда на предмет соответствия числа прописанных количеству фактически проживающих в квартире. После чего произвести перерасчет платы за квартиру, а информацию о гражданах, не имеющих регистрации, передать в соответствующие контролирующие органы.

    В ЕРКЦ признают, что основная сложность - сбор информации о том, кто где живет, сколько людей прописано на этой площади, сдается ли квартира нанимателям. Эту проблему в ЕРКЦ намерены решать достаточно спорным способом: с помощью самих жителей, которые будут делиться имеющейся информацией за вознаграждение. Получается, что незаконопослушным гражданам надо будет опасаться своих соседей.

    Впрочем, можно надеяться, что до поощрения доносов на соседей дело все же не дойдет - хватит усилий долговых комиссий и прочих способов.

    Комментарии

    Олег Комаров, депутат городской думы:

    - В проблеме неплатежей во многом виноваты сами чиновники. Я против особо агрессивных методов работы с должниками. Прежде всего, людям надо все объяснить. Ко мне часто приходят на прием избиратели с вопросами по коммунальным платежам. Мы разбираемся, объясняем людям, за что выставляются те или иные суммы. И зачастую они готовы платить. Бывает, мы выявляем, что управляющая компания начислила лишние суммы. И тогда помогаем людям оформить иски в суд и прокуратуру.

    Леонид Писной, депутат областной думы:

    - Очень часты случаи, когда люди не платят, потому что не получали субсидию, хотя имели на нее право. Причины для этого могут быть разные: не знали законодательство или натолкнулись на черствость чиновника. Опустили руки и не платили. Я уже начинал работу над областным законом о погашении кредиторской задолженности по субсидиям, не выплаченной по объективным причинам. И если потребуется, к этой теме можно вернуться. Особенно остро эта проблема стоит в сельских районах. В 2006 году в Новоузенске дошло дело до выселения 12 семей, которые имели право на субсидию, но ее не получали. И мы смогли добиться доначисления субсидии, и люди погасили долги. У многодетных семей часты такие ситуации: занимаясь детьми, они свои права вообще не знают.

    Поделиться