Новости

23.07.2008 04:50
Рубрика: Власть

Цена безопасности

Власти региона вложат в безаварийное автодвижение 440 миллионов рублей
Текст: Виктор Долгов (Свердловская область)

Областной кабинет министров утвердил целевую программу "Повышение безопасности дорожного движения на территории Свердловской области".

Программа рассчитана на предстоящие три года. За это время она будет профинансирована из областного бюджета более чем на 440 миллионов рублей. Средства солидные, но меньшими затратами никак не обойтись. Об этом говорил представлявший проект на заседании областного правительства заместитель министра промышленности и науки Михаил Шарин.

Сейчас Средний Урал занимает третье место в стране по числу дорожно-транспортных происшествий на каждую тысячу жителей, уступая только Москве и Санкт-Петербургу. Причин тому множество. Это растущая не по дням, а по часам автомобилизация населения на фоне некачественного обучения начинающих водителей, их низкая культура поведения на дорогах, плохое состояние самих дорог, нехватка дорожных развязок и общая бедность транспортной инфраструктуры. Сюда же надо добавить материально-технические и кадровые сложности ГАИ. И много чего еще. Так что при всей внешней щедрости финансирования новой программы рассчитана она, по мнению специалистов, лишь на решение самых первоочередных задач. Тот же Михаил Шарин привел прогноз, согласно которому после выполнения всего намеченного можно надеяться на 20-процентное снижение числа пострадавших от ДТП и сокращение дорожной аварийности.

Прогноз базируется прежде всего на укреплении материальной составляющей безаварийного движения. Взять ту же подготовку водителей. Чтобы ее улучшить, планируется закупить для автошкол 45 легковых и девять грузовых автомобилей. А подразделения ГИБДД получат в дополнение к имеющимся еще 90 машин. Весьма пригодятся инспекторам и 942 контрольных алкотестера, предусмотренных целевой программой. Что же касается обещанных им 1900 комплектов для оказания первой медицинской помощи, лучше бы в этой услуге не было необходимости, но ведь готовиться лучше к худшему. Впрочем, на улучшение статистики дорожного движения направлен еще целый ряд мер. Например, в муниципальных образованиях области будет установлено и модернизировано 65 светофоров, а также появятся дополнительно 150 дорожных знаков.

Власть Безопасность Правоохранительная система Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область