Новости

23.07.2008 04:30
Рубрика: Экономика

Тепло в складчину

Муниципалитеты получат от области деньги на модернизацию коммунального хозяйства
Текст: Ульяна Серова (Свердловская область)

Меры по оживлению отрасли предусмотрены областной государственной целевой программой "Развитие и модернизация объектов коммунальной инфраструктуры" на 2009-2011 годы, принятой вчера региональным кабинетом министров.

Планируется, что по всей Свердловской области будут строить и реконструировать магистральные теплотрассы, действующие котельные, линии электропередачи, системы водоотведения и полигоны твердых бытовых отходов. Программа отличается конкретикой и прозрачной схемой реализации.

Отбор мероприятий осуществляет комиссия министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области на основе заявок от муниципалитетов. Уже составлен первый список из 18 первоочередных мероприятий, на реализацию которых выделено 382,5 миллиона рублей на три ближайших года. На случай профицита областного бюджета или появления новых источников доходов программа предусматривает дополнительный перечень меро.приятий, стоимостью больше двух миллиардов рублей.

К муниципалитетам, желающим получить областные деньги, предъявляется несколько требований. Администрации должны участвовать в программе по принципу софинансирования, иметь готовую проектно-сметную документацию на строительство и реконструкцию объектов и предоставить гарантии, что эти работы будут завершены вовремя и должным образом.

Как сообщил корреспонденту "РГ" заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Николай Смирнов, доля софинансирования зависит от финансовой обеспеченности муниципалитета. Доля низкообеспеченных муниципальных образований в общем бюджете будет составлять порядка пяти-десяти процентов, городов с большей обеспеченностью - 10-15 процентов. А процветающие города могут участвовать в областной программе, покрыв половину расходов.

Необходимость в подобной программе назревала давно. По информации областного министерства энергетики и ЖКХ, характерная черта коммунального хозяйства Свердловской области - высокая степень физического и морального износа сетей, который держится на уровне 67 процентов. Значительная часть инженерных сетей Среднего Урала введена в эксплуатацию в 50-80-е годы прошлого века. Они не соответствуют современным требованиям ни по экономическим, ни по технологическим показателям. Однако возможность целевого субсидирования муниципалитетов из областного бюджета появилась только сейчас.

- В соответствии с изменениями в федеральном бюджетном законодательстве, которые вступили в силу с первого января этого года, только сейчас появилась возможность выделять субсидии целевым образом под конкретные мероприятия, - подчеркнул Николай Смирнов.

По утверждению специалистов минэнергетики, принятую программу нельзя считать панацеей. Чтобы удовлетворить все заявки муниципалитетов, потребуется около девяти миллиардов рублей.

Экономика ЖКХ Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область