23.07.2008 01:40
    Поделиться

    "Грязные" деньги на Урале все чаще вкладываются в социально-ориентированные проекты

    Управление Генпрокуратуры РФ в УрФО подвело итоги борьбы с "отмыванием грязных денег". За полгода органы правоохраны Уральского федерального округа пресекли почти 500 фактов легализации денежных средств, добытых преступным путем.

    Только за первое полугодие в УрФО силовыми структурами возбуждено 432 уголовных дела о преступлениях, связанных с попытками "отмывания" капиталов, которые наши земляки приобрели различными неправедными путями. Больше всего таких дел (157) возбудили в Свердловской области.

    Заместитель директора одного из коммерческих предприятий Алапаевска, получив на основании поддельных документов 322 тысячи бюджетных рублей якобы на организацию молочного производства, успешно эти средства прикарманил, а чтобы иметь возможность безнаказанно ими пользоваться, втихую вложил их в собственный бизнес "на стороне". Следователями ему предъявлено обвинение по восьми эпизодам легализации, и, скорее всего, ему самому, чтобы начисто "отмыться" от грехов, придется провести несколько ближайших лет в местах не столь отдаленных.

    В той же области возбужден ряд дел в отношении преступной группы под предводительством директора каменск-уральской риелторской фирмы, участники которой, похитив путем продажи "липовой" жилплощади несколько миллионов рублей у граждан, тщетно пытавшихся улучшить условия своего проживания, направили их на покупку квартир для себя и своих родственников.

    Как говорят правоохранители, способов легализации "грязных" денег существуют сотни. Сколько преступников, столько и вариантов. К примеру, в Челябинской области группа аферистов из шести человек обманула лизинговую фирму, заключив с ней несколько фиктивных договоров о покупке автотехники и похитив в общей сложности более 70 миллионов рублей. Деньги оперативно переводились жуликами на счета фирм-однодневок, после чего запускались в коммерческий оборот.

    В Тюменской области предана суду шайка мошенников-юристов, которые под предлогом получения полной предоплаты за консалтинговые услуги похитили средства не одного десятка легковерных граждан на общую сумму около десяти миллионов рублей. Чтобы замести следы жульничества и распорядиться "легкими" деньгами по своему усмотрению, предприимчивые правоведы заключили серию внешне невинных сделок, посредством которых смогли замаскировать источник происхождения криминальной наживы.

    Чем богаче регион, тем больше аппетит у тамошних жуликов, тем более изощренные способы легализации ими применяются. В Ханты-Мансийском автономном округе осуждены два жителя Югры Горшенин и Нижегородцев, которые, умыкнув у акционерного общества "Самотлорнефтегаз" нефть более чем на одиннадцать миллионов рублей, сумели продать похищенные тонны углеводородного сырья. другому акционерному обществу, также являющемуся сильным игроком на рынке нефтепродуктов. Ничего не подозревающие коммерсанты приобрели нефть у расхитителей, которые взамен получили в полное и безраздельное распоряжение "живые" деньги. Попавшись правоохранителям и представ перед судом, махинаторы были приговорены соответственно к восьми и семи с половиной годам лишения свободы.

    Там же, на Северном Урале, генеральный директор частной компании похитил у своих коллег по бизнесу полтора миллиона рублей и спрятал подальше, приобретя на них уютный домик в Майкопе, чтобы не жгли карман "грязные" деньги.

    Прокуроры все чаще отмечают, что капиталы, полученные криминальным путем, в последнее время не просто маскируются при помощи различных махинаций, но и инвестируются во вполне благопристойные, внешне даже социально ориентированные проекты, действующие в рамках легальной экономики. Доказать темное прошлое порой бывает чрезвычайно сложно: как известно, деньги не "пахнут", когда они уже успешно "отмыты". Но уральские правоохранители продолжают кропотливо выискивать все новые факты и формы легализации преступных доходов.

    Комментарий

    Дмитрий Серебренников, старший прокурор управления Генпрокуратуры РФ в УрФО:

    - Статьи 174 и 174-1 УК РФ, предусматривающие ответственность за эти преступления, содержат весьма суровые санкции - до 10 и 15 лет лишения свободы. С учетом особой опасности таких преступлений для экономической системы государства столь жесткие меры вполне оправданны не только как средство возмездия, но и как важный профилактический фактор. Общий размер "грязных" средств, попытки легализации которых были пресечены органами правоохраны на Урале, уже исчисляется десятками миллионов рублей. К настоящему времени мы располагаем всем арсеналом средств для борьбы с "отмыванием" криминальных доходов - и нормативно-правовой базой, и оперативно-служебным потенциалом. Работа по подрыву экономических основ преступности, которая под контролем Генпрокуратуры реализуется во всех территориях федерального округа, будет продолжаться и впредь.

    Поделиться