23.07.2008 03:00
    Поделиться

    Российскую рыбу вернут на российский берег

    Правительство возвращает рыбаков в российские порты

    С 1 января 2009 года всю рыбу, выловленную промышленным способом в Азовском, Балтийском, Баренцевом, Каспийском и Черном морях, рыбаки должны будут оформлять на российской таможне.

    Об этом говорится в постановлении правительства "О доставке водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) в районах промысла за пределами внутренних морских вод Российской Федерации, территориального моря Российской Федерации, исключительной экономической зоны Российской Федерации и континентального шельфа Российской Федерации, а также в Азовском и Каспийском морях, и продуктов их переработки", которое "Российская газета" публикует сегодня.

    Постановление расширяет границы зоны, из которой доставка на родной берег с нового года станет обязательной. Принятые в конце прошлого года поправки к закону о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов уже предписывают с начала 2009 года доставлять рыбу на российскую таможню. Но только ту, что поймана в пределах двухсотмильной исключительной экономической зоны страны.

    Во всех упомянутых в новом документе морях добычу рыбы регламентируют межправительственные соглашения, по которым наши рыбаки уходят сравнительно далеко от родных берегов вслед за стаями рыбы. На Азове, Балтике, в Каспии и на Черном море ловят в основном сравнительно недорогую кильку и в незначительных в масштабах страны количествах. А вот в Баренцевом море добывают около четверти всей легальной российской рыбы. И это в первую очередь треска, которую норвежцы ценят чуть ли не выше семги.

    В постановлении есть исключение: рыбу можно доставлять не только на российскую таможню, но и на "находящиеся за пределами таможенной территории РФ российские рыбоперерабатывающие организации, определяемые правительством РФ". Руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев пояснил корреспонденту "РГ", что в данном случае имеется в виду только рыбоперерабатывающий завод на Шпицбергене, который пока существует только в планах.

    Но и рыба должна пойти на берег только с нового года. Отсрочка потребовалась для того, чтобы подготовиться к ее встрече на российском берегу. Поскольку в последние годы рыбаки чуть ли не две трети своих уловов приспособились разгружать за границей - там и порты работают лучше, и цены выше, и спрос шире. В результате многие зарубежные рыбацкие деревушки на нашей рыбе превратились в цветущие города, а отечественная рыбопереработка зачахла. Российские приморские города пустеют из-за того, что в них мало работы.

    Поэтому правительство поставило перед собой цель: вернуть российскую рыбу на российский берег. В ряде случаев это потребует дальних переходов и, значит, больших затрат топлива. А цены на него взлетели до таких высот, что добывать дешевую рыбу в ряде случаев уже невыгодно. Однако, по мнению Александра Савельева, дополнительные расходы на горючее не приведут к росту потребительских цен. Росрыболовство уже добилось десятикратного снижения платы за пользование водными биологическими ресурсами для тех промышленников, которые доставляют рыбу на российский берег. А к концу года руководитель ведомства Андрей Крайний планирует склонить правительство к тому, чтобы компенсировать часть рыбацких затрат на топливо за счет бюджета. Но только если рыба поступила в нашу страну. При таком раскладе рыбакам, возможно, отечественные порты и будут милее иностранных.

    Правда, есть эксперты, которые утверждают: потребуется лет пять, не меньше, чтобы загнать российскую рыбу на родные берега. Росрыболовство уже подготовило и направило в правительство два с половиной десятка документов, призванных, в конечном счете, решить эту задачу. Во всяком случае, руководитель рыбного ведомства Андрей Крайний еще в начале месяца доложил об этом премьер-министру Владимиру Путину. По замыслу, когда весь пакет документов будет подписан и как следует заработает, рыбакам будет выгоднее разгружаться в родных портах.

    Поделиться