Стихия уничтожила значительную часть зерновых культур в России

В некоторых районах страны с небес обрушилось рекордное количество осадков, которые угрожают потерей пятой части урожая с пострадавших полей. Президент России не скрывает озабоченности и поставил задачу - сохранить урожай. Без изобилия зерна трудно сдерживать цены на еду внутри страны. И уж тем более - принимать участие в борьбе с мировым продовольственным кризисом.

На саммите "восьмерки" в Японии Дмитрий Медведев говорил о большом зерновом потенциале нашей страны и дал понять своим коллегам, что Россия не станет в одиночку жевать свои булки в то время, когда почти миллиард землян голодает и мировые цены на продовольствие поднимаются. После этого потерять существенную часть урожая - это не только экономический убыток, но и ущерб репутации.

Впрочем, заведующая отделом агрометеорологических прогнозов Гидрометцентра России Анна Страшная утверждает, что хлеба полегли в основном в небогатых зерном регионах. Залило Новгородскую и Псковскую области. В Московской, Тверской, Орловской и Калужской областях за несколько дней выпала месячная норма осадков. А кое-где - почти двухмесячная. Зерновые полегли, на некоторых полях Подмосковья зерно стало чернеть. Потери могут составить от 10 до 20 процентов биологического урожая. Снизится и качество, а значит - цена зерна. Для тех, чьи поля залило или засыпало градом, - это экономическая драма. Однако в нечерноземных областях производится ничтожно малая часть российского зерна. Поэтому страна в целом проблемы не почувствует.

Хуже, что хлеба полегли и на части полей в Черноземье - в Курской, Липецкой и Белгородской областях. Но и тут возможные потери Анна Страшная не считает критичными.

Часть полегших зерновых еще может подняться, если погода будет сухой и теплой. То, что полегло окончательно, тоже можно убрать. Но для этого нужна хорошая техника. Специальное оборудование для уборки в сложных условиях предлагают и отечественные производители. Вопрос в том, запаслись ли им производители зерна. А заодно - оформили ли страховку на свои посевы.

В дождливую погоду наверняка потребуется убирать зерновые в крайне сжатые сроки. Для этого обычно привлекают российские машинно-тракторные станции - компании, специализирующиеся на уборочных работах. Или иностранных работников на собственных комбайнах. На таможне они оформляют технику по временному ввозу, то есть с минимальными пошлинами, и переезжают из одного хозяйства в другое. И те и другие обычно берут за услуги зерном. Цена в среднем - 10 центнеров с гектара. Она терпимая при урожайности 60 центнеров с гектара и совершенно несносная при 30 центнерах с гектара.

Кстати, в прошлом году средняя по стране урожайность зерновых составила чуть больше 20 центнеров с гектара. Так что услугами "летучих комбайнеров" могут воспользоваться далеко не все сельскохозяйственные предприятия.

Зерновой рынок, похоже, все же отреагировал на дожди. Темпы обычного для начала уборки снижения цен несколько замедлились. Минсельхоз сообщает, что в начале недели продовольственная пшеница третьего класса в европейской части стоила 6229 рублей за тонну. Это на 1129 рублей выше, чем тот критический для растениеводов уровень, при котором они, по мнению минсельхоза, останутся без прибыли. И государство, чтобы поддержать их, начнет закупочные интервенции.

Интересно, что еще пару недель назад биржевые котировки фьючерсных контрактов на поставку пшеницы показывали: в октябре цена упадет ниже 5100 рублей за тонну. В таком случае интервенции начались бы автоматически. Но сейчас, после потопа, котировки зерновых фьючерсов даже на ноябрь выше этого порогового значения.

Впрочем, минсельхоз пока не менял свой прогноз всероссийского урожая - 85 миллионов тонн. Не делают широковещательных заявлений и более оптимистичные аналитики, которые предрекали 87-89 миллионов тонн. В этом году по крайней мере на Юге страны урожайность (сбор с одного гектара) заметно выше, чем в прошлом. В Краснодарском крае это объясняют тем, что соблюдали технологию - внесли достаточно удобрений, например.