Новости

23.07.2008 03:00
Рубрика: Спорт

Отсудились

Такого еще не было: арбитр и инспектор матча дисквалифицированы пожизненно

В белорусском футболе - новый скандал. На этот раз на алкогольной почве. Арбитр ФИФА с 15-летним стажем Сергей Шмолик вышел судить матч чемпионата Белоруссии "в довольно странном", как осторожно выразились после игры местные журналисты, состоянии.

Хотя осторожничать было ни к чему. Состояние арбитра было не то что странным, а пожалуй, "никаким". По полю он еле передвигался и уделял внимание не столько игре, сколько поддержке своего грешного тела в вертикальном положении. После медицинского освидетельствования, проведенного вслед за окончанием матча, выяснилось, что в организме Шмолика находится 2,6 промилле алкоголя. Тяжелая степень опьянения! И хотя пропущенные нетрезвым судьей нарушения голом не закончились, эпизоды матча прокрутили на Евровидении, по телевидению Испании и других стран.

По словам белорусского арбитра международной категории Вадима Жука, международный скандал, который стал "позором белорусского футбола", можно было предотвратить, если бы предпринял соответствующие меры инспектор матча Николай Метельский. Пьяного судью ему вообще не следовало допускать к игре, в худшем случае отстранить от судейства в перерыве, хотя к тому времени "этот цирк уже увидела вся страна". И только инспектор матча "странного состояния" коллеги почему-то не заметил.

Чего не скажешь о Белорусской федерации футбола, которая этот факт не просто заметила, но и самым серьезным образом на него отреагировала. Решением дисциплинарного комитета федерации, арбитр Сергей Шмолик и инспектор матчей Николай Метельский дисквалифицированы на пожизненный срок.

Этот ролик посмотрели свыше 200 тысяч человек.

комментарий по просьбе "РГ"

Текст: Илья Зубко

Алексей Спирин,
председатель инспекторского комитета РФС:

- Я хорошо знаю этого белорусского арбитра. Сергей Шмолик еще в советское время подавал определенные надежды, и когда закончил судейскую карьеру лучший арбитр Белоруссии Вадим Жук, мы даже планировали Шмолика в качестве его замены. Все, в том числе и в УЕФА, ожидали, что он станет ведущим арбитром страны. Но, к сожалению, потом, несколько раз выезжая в Белоруссию, я слышал отзывы его коллег о том, что у Сергея появились слабости в виде выбора такого вот способа релаксации. Увлекался он этим. С ним уже и разговаривали на данную тему, но, видимо, до конца работу не довели. Сергей потом объяснил, что у него обострилась межпозвоночная грыжа, и перед матчем он использовал алкоголь как лекарство. И, надо сказать, игру он провел. Причем практически безошибочно. Но, видимо, повлияли жаркая погода и физическая усталость, поэтому концовка была для него совершенно безрадостная. Это однозначно конец судейской карьере. По-человечески жалко. Был неплохой талантливый парень, но пристрастие к зеленому змию его таким образом погубило.

Вообще же в российской и советской истории такие прецеденты были. Самый нашумевший случай связан с дисквалификацией хорошего начинающего судьи Андрея Тимошенко. Он был недопущен на матч, поскольку его состояние не позволяло ему проводить соревнования. Известно несколько случаев во втором дивизионе. В высших лигах этого не было. Хотя прозвучала некрасивая история с поездкой нашей бригады во главе с Сергеем Хусаиновым на международный матч в Израиль. Тогда они прибыли на игру, скажем так, в слишком мотивированном состоянии, и эта бригада судей была заменена. Так что случай в Белоруссии не из ряда вон выходящий, но и не рядовой. Пожизненная дисквалификация - мера суровая, но абсолютно справедливая. Это серьезный удар по имиджу не только белорусских арбитров.