Новости

23.07.2008 03:10
Рубрика: Общество

"Ява" с повинной

Геннадий Онищенко пригрозил табачным производителям судом

Вчера информагентства распространили заявление руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, адресованное крупнейшим мировым игрокам табачной индустрии, имеющим свои производства в России. Глава ведомства увидел в их деятельности элементы "никотинового геноцида" российских граждан и пообещал направить свои претензии в суд. Табачные производители обвинения отрицают.

Напомним предысторию: еще в апреле наша страна присоединилась к Конвенции ВОЗ по борьбе с табаком. Этот документ содержит ряд существенных ограничений, касающихся рекламы табака и размера предупредительных надписей о вреде курения на пачках. Однако уже через месяц стало ясно, что ситуация с табакокурением в нашей стране если и меняется, то крайне медленно.

Слова Геннадия Онищенко в первую очередь адресованы ассоциации "Совет по вопросам развития табачной промышленности". В ее состав входят два крупнейших табачных концерна иностранного происхождения Филипп Моррис и JTI, которые выпускают до половины всех сигарет в нашей стране. Еще пятнадцать лет назад правительством было принято решение о создании совместных с крупными зарубежными компаниями предприятий по выпуску табачных изделий. В тот период их постепенно стали вытеснять из Америки и европейских стран, и они именно в России увидели огромный неосвоенный рынок. Сейчас, по мнению Геннадия Онищенко, сверхдоходы американских корпораций оплачиваются здоровьем отечественного молодого поколения. "Даже эта бесчеловечная плата за чужое благосостояние не удовлетворяет этих господ, - говорит Геннадий Онищенко. - Они добиваются установления для России средневекововысоких уровней содержания никотина и смол в сигаретах, позволяя на установленном законом уровне сбывать для российского народа самые низкопробные табаки". Свои претензии к табачным корпорациям ведомство обещает предъявить через суд. Руководством Роспотребнадзора уже выданы соответствующие поручения юридическим службам.

Общественники идею Геннадия Онищенко горячо поддерживают, однако сравнивают ее с борьбой с ветряными мельницами.

"Действительно, четыре транснациональные компании с середины 90-х годов получили "в пользование" население нашей страны. Их бизнес, по сути, строится на том, чтобы в России все больше и больше людей становились их постоянными клиентами. К тому же, по сути, Россия становится чуть ли не основным крупным потребителем табака, поскольку Евросоюз до 2025 года собирается вовсе убрать сигареты из открытой продажи, - заявил "РГ" президент Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

"К сожалению, пока не существует серьезных правовых оснований, чтобы предъявить претензии к табачным компаниям в той части, о которой говорит Геннадий Онищенко. Претензии через суд имеет смысл предъявлять лишь по частным пунктам, например за использование ненадлежащей рекламы", - констатирует Дмитрий Янин.

Табакопроизводители также не намерены идти с повинной к главе Роспотребнадзора. Вот как прокомментировал заявление Геннадия Онищенко директор по нормативному регулированию ассоциации "Табакпром" Сергей Филиппов: "Мы производим легальную продукцию, производство и потребление которой в нашей стране не запрещены. Та продукция, которая производится на территории России, полностью соответствует стандартам Евросоюза. Это подтверждает и тот факт, что Россия является экспортером табачных изделий".

Исполнительный директор Совета по вопросам развития табачной промышленности Надежда Школкина, кому, собственно, и было адресовано заявление Геннадия Онищенко, также не осталась в стороне. Она заявила, что намерение Роспотребнадзора привлечь к суду табачные корпорации "за никотиновый геноцид россиян" свидетельствует о неглубоком знании вопросов, касающихся регулирования производства и оборота табачной продукции в России. По словам Надежды Школкиной, продукция, которую сегодня производят входящие в совет компании, уже соответствует установленным в Евросоюзе нормам по смоле - 10 мг и никотину - 1 мг. Эти же нормы для сигарет с фильтром предлагаются и в проекте технического регламента на табачную продукцию.

Общество Соцсфера Экономика Товары и цены