Европейские чиновники объявили "вне закона" утку по-пекински

Евросоюз запретил по экологическим соображениям знаменитое китайское блюдо - утку по-пекински. Точнее, не саму утку, а специальные духовки, в которых готовится популярное у миллионов жителей Европы блюдо.

Европейские чиновники в своей безудержной борьбе с глобальным потеплением нашли еще одного врага. Им объявлена утка по-пекински. Как сочли в Брюсселе, традиционные духовки, в которых готовится это блюдо, якобы выбрасывают в атмосферу слишком большое, по европейским меркам, количество угарного газа и потому, наверное, способствуют глобальному потеплению климата на Земле.

Надо заметить, что рецепт этого блюда известен уже около шести веков. Птицу жарят в подвешенном виде в специальной печи, в которой в качестве топлива используют древесину фруктовых деревьев. После приготовления в печке утку делят на сотню кусочков и едят со специальным соусом. Как правило, это блюдо является украшением праздничного стола. В Старом Cвете утка по-пекински, как, впрочем, и многие другие блюда китайской кухни, успела стать любимым лакомством миллионов европейцев. Теперь же китайская утка стараниями брюссельских чиновников стала "персоной нон грата" в ресторанах Европы. Попробовать любимое блюдо теперь можно будет лишь нелегально или для этого надо будет выезжать за пределы Евросоюза. Запрет на утку по-пекински уже вызвал возмущение у проживающих в ЕС китайских поваров, которых заставляют пренебречь вековыми традициями приготовления утки.