Внешэкономбанк в этом году вложит в экономику до 270 миллиардов рублей

Вчера Внешэкономбанк огласил новые инвестиционные сценарии на ближайшие годы. Среди приоритетов производство продовольствия, стройматериалов и химическая промышленность. По словам директора департамента промышленности госкорпорации Андрея Сапелина, новые направления потребуют увеличения кредитного портфеля как минимум на 20 процентов.

В России более 20-25 процентов всей деловой древесины мира, но наша страна экспортирует лес, обработанный минимально. Зачастую наши бревна возвращаются к нам же в виде импортной мебели и элитных стройматериалов. Другая проблема, по мнению Сапелина, - в стране практически лишь один производитель оборудования для цементных заводов. Да и тот работает еще с советских времен.

Чтобы "закрыть" дефицит оборудования для цементной промышленности, необходимо инвестировать не менее 5 миллиардов долларов.

Не лучше ситуация складывается и в химпроме. Девять десятых попутного нефтяного газа просто сжигают. Теряется сырье, наносится огромный ущерб экологии. Чтобы исправить ситуацию, в отрасль тоже нужны крупные инвестиции.

В случае включения новых направлений в приоритеты банка можно прогнозировать увеличение кредитного портфеля как минимум на 20 процентов за счет финансирования проектов по этим сферам промышленности. В общей же сложности, в 2008 году банк планирует выдать кредиты на 158 миллиардов рублей. На 1 января 2008 года кредитный портфель ВЭБа составлял 197 миллиардов рублей, на конец 2008 года его объем вырастет до 270 миллиардов рублей с учетом погашения старых кредитов и выдачи новых. Согласно стратегии ВЭБа, на конец 2012 года кредитный портфель ВЭБа планируется довести до 850 миллиардов рублей.

Как заверил директор департамента промышленности банка, вопрос о включении в приоритеты сельского хозяйства и промышленности стройматериалов уже прорабатывается на уровне правительства.

В ходе разговора был затронут вопрос и о передаче госкорпорацией "Банк развития" (Внешэкономбанк) 5 процентов акций европейского авиакосмического концерна EADS в капитал российской Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). По словам представителя банка, этот вопрос "временно снят с обсуждения".

По законодательству актив может быть внесен в капитал только в соответствии с рыночной оценкой, но котировки акций EADS по сравнению с моментом их приобретения Внешэкономбанком в настоящее время снизились. Поэтому на балансе ВЭБа может оказаться отрицательная сумма.

Ранее предполагалось, что ВЭБ примет участие в допэмиссии акций ОАК, передав корпорации в счет оплаты 5 процентов акций EADS, но, по словам Сапелина, этот вопрос должен решаться только на государственном уровне.

При этом он добавил, что гораздо важнее не обмен акциями, а достижение договоренностей о серьезных кооперационных программах между авиастроительным концерном Airbus как частью EADS и российской ОАК. "До достижения договоренности с Францией и Германией как основными акционерами EADS о кооперации номинальный держатель пакета не имеет значения, - подчеркнул Сапелин, - в любом случае этот пакет будет оставаться в российской собственности".