Новости

24.07.2008 00:00
Рубрика: Спорт

Берегите кроссовки

Пожелал Юрий Лужков московским спортсменам перед поездкой на Олимпиаду в Пекине

30 процентов участников в составе команды России, которой предстоит участвовать в играх летней ХХIХ Олимпиады в Пекине, - москвичи.

Эта цифра с гордостью прозвучала на последнем заседании правительства Москвы, обсудившего вопрос о готовности столичных спортсменов отстаивать честь страны на спортивном Олимпе.

По мнению министра спорта России Виталия Мутко, такой весомый вклад столицы объясняется тем, что Москва - единственный регион в стране, который сохранил систему подготовки олимпийцев, что позволяет ей на протяжении ряда лет оставаться в лидерах не только на российской, но и на международной спортивной арене. Ведь примерно такая же доля москвичей в сборной страны была и четыре года тому назад на Олимпиаде в Афинах. А главное, столицу всегда представляют именно москвичи, а не как это часто сейчас бывает, когда один спортсмен выступает сразу региона за четыре.

Глава Москомспорта Михаил Степанянц доложил, что столичные спортсмены сейчас, когда до открытия Игр осталось пятнадцать дней, прошли всю необходимую подготовку для участия в них. Поскольку тренироваться в самом Китае власти этого государства им не позволили, пришлось использовать для сборов родные города, климат которых наиболее близок к китайскому. В частности, Хабаровск, Владивосток, Иркутск, где сейчас стоят примерно такая же сорокаградусная жара и смог, которые ждут олимпийцев в августе в Пекине, что уже само по себе будет для них немалым испытанием.

Между тем, заметил президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, российских спортсменов могут встретить там и другие непредвиденные сложности. Например, как ему стало известно, на дорожках, где будут проходить соревнования по спортивной ходьбе, традиционный асфальт хозяева совсем недавно заменили на синтетическое покрытие. Сами они уже тренируются на нем, а нашим "ходокам" придется приспосабливаться к новшеству во время "полетов".

Тем не менее спортсмены полны решимости бороться не просто за олимпийское "золото", а за место в первой тройке в общем зачете. По прогнозам, попасть в нее собираются также спортсмены США, претендующие возглавить тройку, и сами китайцы, ставящие перед собой цель обогнать американцев.

Москва амбиции своих спортсменов искренне поддерживает. "Спорт в этом году уже стал основой патриотического воспитания наших граждан, так пусть же Олимпиада в Пекине, за участников которой россияне наверняка будут вновь болеть, как болели за футболистов и хоккеистов, еще больше сплотит всех нас", - сказал мэр Москвы Юрий Лужков. Он считает, что государству пора подумать и о подготовке к Олимпиаде 2012 года. Сама же Москва намерена уже в ближайшее время заняться созданием материальных условий для занятий в городе теми видами спорта, в которых россияне сейчас не будут представлены в Пекине, - вроде таэквандо, гребли, водного поло и других. Кроме того, мэр пообещал усилить меры социальной поддержки столичных олимпийцев, а также построить для них крупный медицинский центр, где они смогли бы поправлять здоровье, подорванное сверхчеловеческими нагрузками во время тренировок.

К тем же, кому через две недели предстоит защищать спортивную честь России в Пекине, Юрий Лужков обратился с шутливым пожеланием: "Главное - берегите кроссовки". И напомнил участникам заседания случай, когда во время ответственных международных соревнований у нашей бегуньи - явной претендентки на золотую медаль, накануне украли кроссовки, отлично зная, что бежать в чужих практически невозможно. Позже их нашли... в биотуалете.

Спорт Олимпийские игры Москва Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Подготовка к Олимпиаде-2008
Добавьте RG.RU 
в избранные источники