Новости

24.07.2008 04:00
Рубрика: Власть

Юридический совет

Свои вопросы для консультации у Павла Астахова вы можете присылать по электронной почте с пометкой "Спросите у Астахова" по адресу: astahov@rg.ru

Когда можно из-за жары не работать?

Сейчас во многих российских регионах стоит жаркая погода. Моя подруга жалуется, что у них в офисе нет кондиционера, и она ежедневно плавится вместе с другими сотрудниками без всякой надежды на спасение. А у меня, наоборот, от работы под кондиционером насморк скоро станет хроническим. Как добиться от руководства нормальных условий?
   
Светлана Семенова, Москва

Российские туристы не удивляются, что где-нибудь в Лимасоле обеденный перерыв в офисах и магазинах, приходящийся на самый пик солнцестояния, длится и по два, и по три часа. Это один из способов уберечь работников от вредных перегрузок, а предпринимателей - от оплаты неэффективно используемого рабочего времени. Рано или поздно и наши работодатели станут гибче подходить к организации трудового процесса. А пока в своих требованиях к условиям труда надо исходить из норм Закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". Санитарные правила и нормы СанПиН 2.2.4.548-96 "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений" предусматривают, в частности, что оптимальная температура воздуха на рабочем месте в теплый период года составляет 23-25 градусов.

Допустимые отклонения от оптимальной температуры без сокращения времени пребывания на рабочем месте составляют 2-3 градуса. Время работы при температуре воздуха на рабочем месте выше допустимых величин должно сокращаться на час с увеличением температуры на каждые полградуса. Предельное значение - 33 градуса. При этой температуре и выше работать по закону нельзя.

Сколько заплатят за командировку?

Слышал, что с 1 января этого года вступил в силу закон о повышении командировочных. А моему отцу, работающему на госпредприятии, по-прежнему платят 100 рублей в день.
Марья Поручикова, Красноярский край

С 01.01.2003 действует Постановление правительства РФ от 02.10.2002 N 729 "О размерах возмещения расходов, связанных со служебными командировками на территории РФ, работникам организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета". Расходы по найму жилого помещения возмещаются в документально подтвержденном размере, но не более 550 рублей в сутки, суточные выплачиваются в размере 100 рублей за каждый день нахождения в командировке.

Власть Работа власти Госуправление Павел Астахов советует
Добавьте RG.RU 
в избранные источники