Новости

24.07.2008 05:00
Рубрика: В мире

Буш потребовал выключить камеры

После чего рассказал, что он действительно думает о состоянии экономики США

Пока мировые СМИ цитируют официальных представителей администрации президента США, которые наперебой успокаивают мировую финансовую систему заявлениями о том, что с долларом, оказывается, все на самом деле ОК, глава Белого дома в приватных беседах дает совсем другие оценки. При этом, правда, требует выключить записывающие устройства.

К счастью, не все в США сразу же выполняют наказы Джорджа Буша. При этом осталось загадкой, где в действительности откровенничал хозяин Белого дома?

На прошлой неделе, по версии части СМИ США, американский президент гостил в Хьюстоне. На одном из мероприятий, значившихся в его программе посещения штата, Буш помогал кандидату в конгресс от Республиканской партии Питу Олсону собирать пожертвования на его избирательную кампанию. То ли настроение у американского президента в этот день было хорошее, то ли угощения оказались действительно вкусными, а может, президенту США вдруг просто захотелось наконец выговориться. Как бы там ни было, но под конец общения с приглашенными на мероприятие, которых по списку значилось 400 человек, Буша неожиданно для многих присутствовавших потянуло на откровения.

И все же хозяин Белого дома явно не хотел, чтобы сказанное им вышло за стены того зала, где собрались 400 счастливчиков, которые вдруг оказались членами ближайшего окружения президента США. Ведь только с такими людьми лидер одного из крупнейших государств мира стал бы делиться личными мыслями не для прессы.

При этом разговоре присутствовали и журналисты. Из зала их выводить не стали. Однако Буш потребовал, чтобы они выключили камеры. Многие так и сделали. Но не все. Причем те, кто не выключил, получив почти секретные данные, затем еще несколько дней думали, стоит ли нарушать просьбу президента. То есть они ее и так уже нарушили, но об этом до опубликования откровений президента США знали только сами репортеры и, быть может, их редакторы.

И вот в среду Белый дом понял, кого больше не стоит приглашать на мероприятия подобного рода с участием Джорджа Буша. Ведь по месту, с которого вели съемку, нетрудно было определить, кто именно там сидел. Первым скандальный видеоролик показал интернет-портал YouTube. А в СМИ тут же появилась цитата Буша: "В технологиях я не очень разбираюсь, зато прекрасно знаю о YouTube".

Остается лишь догадываться, зачем президент США абсолютно бесплатно сделал интернет-порталу такую шикарную рекламу? Особенно если учесть, что именно сотрудники этого сайта первыми нарушили запрет Буша. А может, речь идет о грамотной раскрутке интернет-ресурса с привлечением всех ресурсов Белого дома?

Нельзя сказать, что увиденное и услышанное на упомянутом портале стало каким-то страшным откровением для американской публики. И все же глубина президентской мысли в совокупности с использованным набором словосочетаний не могли не произвести впечатления. "Уолл-стрит опьянела - это одна из причин, по которой я прошу вас выключить телевизионные камеры, - начал Буш откровенничать, при этом используя термины, которые, видимо, более понятны местной публике. - И сейчас у нее (Уолл-стрит. - "РГ") наступило похмелье. Вопрос в том, сколько ей понадобится времени на отрезвление, чтобы не использовать ее галлюциногенные финансовые инструменты".

При этом существует и вторая версия выступления Буша. Практически одновременно с видеороликов на YouTube сюжет на эту же тему показала и компания KTRK, аффилированная с ABC. Правда, на этот раз, по информации журналистов, запись была сделана на семейном ранчо Бушей в Техасе.

Впрочем, в данном случае интересно не место выступления, а его содержание. Приватные заявления Джорджа Буша об опьянении, похмелье и галлюциногенных инструментах тут же попали в длинный список "бушизмов". Так в США называют все нестандартные высказывания 43-го хозяина Белого дома.

Справка "РГ"

Наиболее знаменитые бушизмы

- Вы свободны! Свобода прекрасна! Но, знаете, требуется время, чтобы восстановить хаос и порядок - порядок отдельно от хаоса. Но мы это сделаем! (Вашингтон, 13 апреля 2003).

- Разумеется, это бюджет... там много цифр.

- Йоу!! Блэир! (Приветствие Тони Блэру на саммите G8 в Санкт-Петербурге, 2006).

- NASA все еще интересуется космосом.

- А какая разница? (отвечая на замечание по поводу того, что оружие массового поражения в Ираке так и не было найдено; 16 декабря 2003).

- Бог говорит через меня (16 июля 2004).

Главный вопрос - скольким людям я пожал руку? (The New York Times, 23 октября 1999).

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники