Центризбирком России намерен направить свою делегацию на президентские выборы в США, но не для надзора, а за опытом.
"Мы получили приглашение от американской стороны, - сообщил вчера журналистам председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров, - но наш подход чисто профессиональный, нас интересует не столько надзор, а те элементы, которые мы могли бы использовать, и негативные элементы, которых мы могли бы избежать". Хотя Чуров считает, что "в каждой демократической стране - своя демократия", он готов поучиться у американцев, например, организации дистанционного голосования, использования на выборах Интернета.
Российская делегация предполагается небольшой, и Владимир Чуров пока не уверен, сможет ли он ее возглавить. "Это зависит от того, насколько я буду занят нашими проблемами", - признался журналистам Чуров.
Осенью в России пройдут и свои выборы - региональные и муниципальные. Новый - теперь однопалатный - парламент будут избирать в Чеченской Республике. Нужные изменения, по словам Владимира Чурова, уже внесены в республиканскую Конституцию.
Кстати, именно в этот единый день голосования, 12 октября, Центризбирком и собирается проверить, можно ли перенести на российскую землю зарубежный опыт интернет-голосования. Для эксперимента - а это, как подчеркнул Чуров, будет именно эксперимент, на который потребуется согласие региональных и муниципальных властей, - предлагается выбрать отдельно взятое муниципальное образование с количеством пользователей Интернета, превышающим средний по России, и достаточно высоким показателем компьютерной грамотности. Чуров не назвал точного адреса такого муниципалитета, однако сообщил, что подготовка эксперимента уже идет, и в нем участвуют специалисты. "Мы стараемся объективно изучить все плюсы и минусы такого голосования, ведь пока никто нигде не доказал, что эта система работает. Мы должны понять, возможно ли обеспечить элементарную тайну голосования и соблюдение других процедур", - объяснил Чуров, заметив, что есть несколько вариантов дистанционного голосования, но они требуют экспертных оценок. Однако, по мнению Чурова, экспериментировать в этом направлении надо, "если мы не хотим отстать от остального мира". Тем более что законодательная основа для дистанционного голосования в России есть.
Между тем Центризбирком уже заканчивает анализ правоприменительной практики, касающейся проведения выборов. К осени все предложения, поступившие от партий и организаторов выборов, будут обобщены и направлены в Госдуму, Совет Федерации, правительство, администрацию президента, другие заинтересованные органы. "Радикальных предложений по изменению избирательного законодательства нет, - успокоил Владимир Чуров журналистов. - Разумные, на мой взгляд, есть". Но это еще не законодательные инициативы. "Мы не пишем законопроекты, - пояснил Чуров, - это сборник коллизий, сборник того, что вызвало затруднения с реализацией, того, как это исправить".
И для Центризбиркома, как заявил Чуров, вовсе не важно, кто автор тех или иных предложений. "Партийная принадлежность не играет никакой роли", - сказал он, заметив, что члены ЦИК, которые будут обсуждать подготовленные материалы и высказывать свои оценки, не будут знать, от какой партии или эксперта они поступили.
Не предполагается революционных изменений и в регламенте ЦИК, однако поправить его в ведомстве Чурова собираются давно. "Существуют две концепции изменения регламента - переписать его заново целиком или сохранить основу ныне действующего документа и добавить те документы, которые были приняты за 1,5 года", - сказал Чуров, признавшись, что сам он поддерживает вторую концепцию. И добавил, что "высокая степень открытости ЦИК будет продолжена и расширена".