Новости

М.С. Шендрик (с. Покрово-Пригородное, Тамбовская область)

Объясните, пожалуйста, происхождение моей фамилии.

Суперанская

Фамилия Шендрик польская. Она образована от одного из многочисленных разговорных вариантов имени Александр через Сендер, Шендер с суффиксом -ик.

Е.А. Коробова (Москва)

Расскажите, пожалуйста, о моей нынешней фамилии Коробова и о моей девичьей фамилии Шилкина.

Суперанская

Фамилия Коробов образована от древнерусского имени Короб, которое фиксируется документами с ХV века: Яков Короб, Казимиров брат, новгородский боярин, 1476 г.; Короб Леонтьевич Проестев, убит под Казанью в 1552 г.

Коробом в старину называлось вместилище для укладки и переноски или перевозки разных крупных вещей (одежды, посуды, различной утвари, дров, угля и т.д.). Иногда коробом называлась телега (или сани), к которой был приделан короб - сундук, ящик, кузов из луба, драни, прутьев.

Возможно, имя Короб давалось как пожелательное, чтобы у именуемого всего было вдоволь. Сравните старинное выражение: наговорить/наврать с три короба. По мнению В.И. Даля, здесь имеется в виду старейшее значение этого слова "воз, повозка".

Фамилия Шилкин образована от имени Шилка. По-видимому, это уменьшительная форма от распространенного древнерусского имени Шило в акающих диалектах. Старинный документ сохранил эту форму Шилка Долгинович, крестьянин западных губерний, 1651 г.

Шило - это общеизвестный сапожный инструмент, которым прокалывают дырки. Прозвище Шило мог получить пронырливый, изворотливый человек.

В окающих диалектах встретилась уменьшительная форма имени Шило - Шилко, откуда фамилия Шилков.

В.Е. Шахурдин (Обнинск, Калужская область)

Моя фамилия очень редкая. Многие произносят ее, ставя ударение на последний слог, что неверно.

Суперанская

Фамилия очень редкая. В Москве в конце ХХ века она отсутствует. Есть две семьи с фамилией Шехурдин.

Если считать, что -ин - стандартизирующий суффикс русских фамилий, то основа ее будет Шахурда. Подобных слов или имен в русском языке нет. Невольно приходится обратиться на Восток.

В тюркских языках может быть выражение "шекер дин", аналогичное нашему слава богу, из "шекер" - слава, хвала, благодарение, признательность и "дин" - вера, религия. Имя Шекердин могли дать ребенку, родившемуся в трудных условиях, когда сомневались, будет ли он жить.

Русификация этого имени и превращение его в фамилию привели к тому, что произошло переразложение второй основы "дин", и конечное -ин стало восприниматься как русский суффикс. Как фамилия с неясной основой первая часть фамилии обрела сходство со словом "шах". В русском языке фамилии, оканчивающиеся на -ин, обычно имеют формы мужского и женского рода. В данном случае женская форма фамилии Шахурдин - Шахурдина.

Общество История Происхождение фамилий
Добавьте RG.RU 
в избранные источники