Новости

24.07.2008 02:00
Рубрика: Культура

Не игрушки

В Москве прошел Х Всемирный фестиваль детских театров

В возрасте пяти лет Константину Сергеевичу Станиславскому довелось играть в одном детском спектакле.

Одет маленький актер был по-зимнему, а на сцене перед ним горел огонь, нарисованный на бумаге. Будущий великий театральный деятель подумал: "Что-то не верю я в этот огонь, не верю...", и поджег декорацию. Считается, что с этого события началась история Московского художественного театра.

Эту замечательную театральную байку рассказал президент российского центра (AITA/IATA), доктор искусствоведения, профессор Видас Силюнас на пресс-конференции, посвященной Х Всемирному фестивалю детских театров "Дети играют для детей". Фестиваль, только что завершившийся в Москве, тоже может стать началом карьеры какого-нибудь выдающегося актера, режиссера или стать днем рождения знаменитого театра.

Нынешний праздник прошел уже в десятый раз, а для России стал первым международным театральным фестивалем для детей вообще: в прошлом году в Сеуле Россия выиграла конкурс на его проведение.

С 17 по 24 июля на лучших театральных площадках Москвы двадцать шесть детских театров из двадцати одной страны мира показывали свои спектакли. Причем все представления шли на родном языке, без перевода. Участники приехали не только из стран бывшего СССР и Европы, но и из экзотических Сингапура, Венесуэлы, Индонезии, Бангладеша и других.

В нынешней программе участвовало шесть (!) отечественных коллективов.

Помимо основного действа была представлена дополнительная программа "Лучшие спектакли для детей в Москве", объединившая сразу три российских фестиваля: кукольных театров "КукArt", Большой фестиваль мультфильмов и "Открытое небо".

"КукArt" проводится в Санкт-Петербурге каждые два года. Одна из самых заметных постановок, показанных в Москве, - "Петрушка на войне" Оренбургского областного государственного театра кукол. Это спектакль, с которым знаменитые агитбригады выступали на фронте во время Великой Отечественной войны.

Также участники фестиваля прямо под открытым небом могли увидеть небольшие зарисовки, стилизованные под цирковые представления начала двадцатого века, артистов на ходулях и огненные шоу. Организаторы - режиссеры Нина Чусова и Юрий Муравицкий, подготовившие специальную программу "Открытое небо - детям".

Еще одним заметным событием стало повторение программы Большого фестиваля мультфильмов, который прошел в Москве минувшей осенью. В театре "Сфера" в саду "Эрмитаж" демонстрировали российские мультфильмы, снятые за последние 7 лет. Большинство картин - призеры российских и международных анимационных форумов. По телевизору их почти не показывают.

Прямая речь

Александр Калягин,
председатель Союза театральных деятелей РФ, народный артист России:

- Международный фестиваль детских театров - очень важная для нас программа. В самые сложные времена Союз театральных деятелей никогда не прекращал работу с детскими театрами. Мы старались облегчить жизнь этих коллективов. Это наша каждодневная работа. К счастью, что государство в последнее время обратило внимание не только на рождаемость, но и на любительское детское театральное движение. Стали выделять ощутимую финансовую помощь. Всемирный фестиваль детских театров - это наше детище, право на проведение которого мы завоевали в прошлом году впервые. Фестиваль мощнейший. Для нас это очень важно. Надеюсь, фестиваль даст нам повод гордиться. Это не только престиж страны, но и возможность поговорить о наболевшем.

Проект

В программе-проекте "Поверь в меня!" под руководством заслуженного артиста России, художественного руководителя Детского музыкального театра юного актера Александра Федорова участвовали дети с ограниченными физическими возможностями (инвалиды-колясочники, ДЦП, синдром Дауна, дети с нарушениями слуха, с нарушениями зрения) из разных российских городов: Великого Новгорода, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Липецка, Нижнего Тагила. Программа рассчитана на семнадцать дней, в течение которых дети работали с педагогами по основным театральным дисциплинам. Результат - спектакль "Не` ИГРУШКИ!". Это новеллы из жизни выброшенных на улицу игрушек: плюшевого медведя, котенка, тряпичной куклы...

Мастер-класс

Все участники фестиваля могли принять участие в специальных мастер-классах Федора Сухова - "Драматические театральные игры"; Екатерины Спасоломской из Детской школы народных ремесел "Русские народные промыслы"

(г. Архангельск) "Азбука грима"; Ингуны Гремзе (Рига, Латвия) - "Театральные игры с детьми"; Гитиса Падегимаса, Клайпеда, Литва; Олега Снопкова - по сценическому движению.

Культура Театр
Добавьте RG.RU 
в избранные источники