Новости

24.07.2008 02:00
Рубрика: Общество

На Куру "Союз" поправится

Глава концерна "Арианэспас" не нашел конкурентов России

Россия и Франция приступают к реализации масштабного космического проекта по размещению ракеты-носителя "Союз" на космодроме Куру во Французской Гвиане, расположенной на экваторе западного полушария.

Экваториальное положение Гвианы позволит заметно увеличить грузоподъемность "Союза" при выводе телекоммуникационных спутников на геостационарную орбиту. Наряду с тяжелым носителем "Ариан 5" и носителем "Вега" "Союз" гармонично дополнит в Гвиане гамму ракет-носителей Европейского космического агентства. Корабль с первым "Союзом" на борту уже вышел из Санкт-Петербурга и на днях должен прибыть на космодром Куру. А в среду на космо дром Куру отправилась первая группа российских техников и инженеров. Реализация проекта поручена крупнейшему европейскому аэрокосмическому концерну "Арианэспас", глава которого Жан-Ив Ле Галль ответил на вопросы "РГ".

Российская газета: Известно, что географическое положение космодрома Куру очень удобно для запусков ракет-носителей. Каковы преимущества этой площадки?

Жан-Ив Ле Галль: С точки зрения запусков спутников на геостационарную орбиту местоположение Куру выгоднее Байконура. Куру близок к экватору. Например, характеристики выведения ракеты-носителя "Союз" на геопереходную орбиту составляют две тонны при запуске с Байконура и три тонны при запуске с Куру. Именно по этой причине Европа и Россия решили совместно построить в Гвиане стартовый комплекс для ракеты-носителя "Союз". Преимуществом Куру является также то, что он расположен на берегу океана. Это представляет реальное преимущество при падении отработавших ступеней ракеты-носителя.

РГ: Сколько времени продолжались переговоры по проекту запусков ракет-носителей "Союз" из Гвианского Космического центра?

Ле Галль: О проекте мы впервые заговорили примерно десять лет назад, тогда как решение построить стартовый комплекс было принято только в 2004 году. И лишь после этого начались все необходимые работы по его реализации. Тем временем появилась необходимость устранить некоторое недопонимание как с европейской, так и с российской стороны. Дело в том, что в Европе задавались вопросом, не станет ли "Союз" конкурентом для "Ариан", а в России кое-кто опасался того, не собирается ли Европа "забрать себе" "Союз", чтобы впоследствии конкурировать с другими российскими ракетами-носителями. Сегодня все эти вопросы сняты, и наше сотрудничество продолжается.

РГ: Сколько стоит запуск российских спутников из Гвианского Космического центра и насколько этот проект выгоден для Франции, Европы и России?

Ле Галль: Уточню, что пока речь не идет о запуске российских спутников из Гвианского Космического центра. Мы говорим только о запуске коммерческих спутников по цене примерно 40-60 миллионов евро. Суммы, на которые будут выставляться счета клиенту, позволят осуществить оплату труда российских предприятий, изготавливающих ракету-носитель и разгонный блок, возместить заем, полученный "Арианэспас" для финансирования одной трети затрат на строительство стартового комплекса, а также оплатить работу предприятий, которые будут эксплуатировать ракету-носитель в Гвиане. Все это принесет пользу для России и для Европы. Для вашей страны это предоставит новый рынок сбыта для ракеты-носителя "Союз". Европа же сможет иметь в Гвиане ракету-носитель среднего класса, которая дополнит гамму европейских ракет-носителей "Ариан 5" и "Вега".

РГ: Когда предполагается осуществить первый запуск "Союза" из Гвианского Космического центра и каковы ориентировочные сроки следующих запусков?

Ле Галль: Первый запуск предусмотрен во втором полугодии 2009 года, и после этого планируется осуществить два-три запуска в 2010 году и от двух до четырех запусков - в последующие годы.

РГ: Обращались ли представители других стран, расположенных на постсоветском пространстве, к "Арианэспас" с предложениями о сотрудни честве?

Ле Галль: "Арианэспас" имеет устойчивые традиции сотрудничества с многими странами мира. Прежде чем принять решение по проекту "Союз в Гвиане", мы провели многочисленные консультации с многими странами, включая страны - члены СНГ. Сегодня нашим однозначным выбором стало сотрудничество с Россией. На протяжении многих лет мы будем эксплуатировать в Гвиане три стартовых комплекса - "Ариан 5", "Союз" и "Вега". Я могу сказать, что не вижу конкурентов у России.

РГ: Что повлияло на ваш профессиональный выбор?

Ле Галль: Когда я был ребенком, то часто мечтал о ракетах. Для меня большим источником гордости всегда будет представившаяся в свое время возможность быть сопричастным наряду с моими российскими коллегами к 21-му запуску "Союза" с космодрома Байконур. Знаете, в моем офисе на одном из самых видных мест находится фотография, на которой я запечатлен с коллегами, участвовавшими в заседании франко-российской государственной комиссии. Мы сидим под портретом Юрия Гагарина.

"РГ" благодарит посольство Франции в России за содействие в организации интервью с г-ном Жан-Ивом Ле Галлем.

Общество Космос В мире Европа Франция Запуски "Союзов"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники