Новости

24.07.2008 05:00
Рубрика: Спорт

Хиддинк призвал не беспокоиться

Новый контракт с главным тренером сборной России подпишут в ближайшие дни

Вчера в Доме футбола состоялось заседание исполкома РФС. Руководители отечественного футбола не проводили подобные мероприятия уже очень давно, поэтому событие вызвало большой интерес.

Главным "хитом" заседания стало выступление главного тренера сборной России Гуса Хиддинка. Голландец выступил с докладом о выступлении сборной на Евро. Вопреки ожиданиям, себя и своих подопечных Хиддинк хвалил крайне сдержанно. Гус предпочел рассуждать о будущем, что очень понравилось министру спорта и президенту РФС Виталию Мутко. Через несколько минут после заседания главный тренер сборной России вкратце передал суть своей речи журналистам.

- Помимо хорошего выступления сборной я отметил еще и план Б. Это развитие российского футбола в целом - строительство новых стадионов, тренировочных полей, развитие детско-юношеского футбола, - сказал Хиддинк. - Россия - огромная страна, у которой гигантский потенциал. И мы должны гарантировать регулярное попадание сборной на крупные футбольные форумы.

Нашлось у голландца и рационализаторское предложение. По его мнению, в стране теряется много талантливых игроков из-за того, что в 17 лет они выпускаются из футбольных школ, но до дубля и тем более основного состава ведущих клубов не дотягивают. "Зависнув" на этой стадии, они перестают прогрессировать. Дабы этого избежать, Хиддинк предложил исполкому организовать какие-нибудь соревнования для 18-19-летних футболистов, чтобы облегчить их переход из юношеского футбола в профессиональный.

Журналистов же, откровенно говоря, куда больше интересовал вопрос с продлением контракта. Договор Хиддинка с РФС после Евро закончился, а новое соглашение до сих пор не подписано. Выяснилось, что такая ситуация Гуса совершенно не беспокоит.

- Формально контракт не подписан, но я уже получил его концепцию, - отметил он. - Сейчас обсуждаются детали, а мой советник по налогам просматривает документ. Призываю вас не беспокоиться. Подпись в контракте - лишь формальность. Мне нравится работать в России, и я хочу продолжить тренировать сборную.

Настроение Хиддинку наверняка подняло и то, что его зарплата будет увеличена. По словам председателя правления фонда "Национальная академия футбола" и вице-президента РФС Сергея Капкова, который также присутствовал на исполкоме, условия нового соглашения для голландца будут более выгодными. По неофициальным данным, теперь Хиддинк будет зарабатывать больше трех миллионов евро в год, а еще три миллиона он получит в качестве бонуса за выступление на Евро.

Вторым важным событием заседания стало назначение нового генерального директора РФС. Эта должность оставалась вакантной с тех пор, как Сергей Прядкин стал президентом РФПЛ. Как отметил Виталий Мутко, "раньше мы справлялись и без генерального директора. Но теперь, когда я назначен на пост министра спорта, гендиректор нам необходим". Исполкому предложили кандидатуру Алексея Сорокина, который до последнего времени работал заместителем руководителя Москомcпорта.

- Сорокин - очень сильный специалист и руководитель, у него прекрасное образование, опыт работы в МИДе, в правительстве Москвы. Он руководил специальными спортивными проектами, с успехом справился с функцией главного координатора московского финала Лиги чемпионов, - сказал Виталий Мутко, представляя кандидата.

Фигура Алексея Сорокина возражений ни у кого не вызвала, и таким образом у РФС появился новый генеральный директор.

Спорт Футбол Игроки и тренеры Спортивные организации Российский футбольный союз Чемпионат Европы по футболу - 2008
Добавьте RG.RU 
в избранные источники