Новости

24.07.2008 08:00
Рубрика: В мире

Итальянцы-недотроги

Вслед за нижней палатой итальянского парламента сенат одобрил закон о неподсудности четырех высших должностных лиц Италии в период исполнения ими своих полномочий. Это президент, премьер- министр и председатели палаты депутатов и сената.

В Италии ни для кого не секрет, что этот закон разработан под нынешнего главу итальянского правительства Сильвио Берлускони. Из четверки руководителей только он проходит по нескольким процессам по обвинению в коррупции. Не случайно парламентская оппозиция как в палате депутатов, так и в сенате дала бой правительственному большинству в ходе дебатов по этому закону. А лидер партии "Ценности Италии", известный в стране судья Антонио Дипьетро, возглавивший в 1990-е годы кампанию против коррупции "Чистые руки", потребовал вынести законопроект на референдум.

Подобный закон итальянский парламент уже принимал в 2003 году, когда у власти в Италии находилось предыдущее правительство Берлускони. Однако тогда конституционный суд Италии посчитал документ противоречащим основному закону страны на том основании, что он нарушает закрепленное в конституции равенство всех итальянцев перед законом, и отменил его.

Чтобы этого не произошло сейчас, Берлускони, опираясь на правительственное большинство, намерен уже в сентябре провести в стране радикальную судебную реформу. Она призвана существенно ограничить "суверенные права" итальянских судей всех инстанций.

В мире Европа Италия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники