Новости

24.07.2008 01:00
Рубрика: Культура

Севастополь без границ

В Крыму, как в Риме, фильмы судит сам народ

В Севастополе завершился IV Международный кинофестиваль. Приз "Народное признание" получил фильм молодого российского режиссера Игоря Волошина "Нирвана", лучшей актрисой признана Дарья Мороз ("Живи и помни" Александра Прошкина), лучшим актером - Дмитрий Суржиков ("Право на Надежду" Тараса Ткаченко, Украина).

Главная особенность севастопольского Международного состоит в том, что этот - фестиваль зрительский, народный. Фильмы России, Украины и дальнего зарубежья (для внеконкурсного показа компания "Кино без границ" представляет фильмы артхаусной линии) показывают бесплатно, и судят их сами зрители. Идея "народного жюри" родилась на фестивале в Вечном городе - Риме и была подхвачена здесь, в Крыму. Она проста, как идея суда присяжных. Из числа горожан избираются несколько десятков человек разных профессий, разного возраста и социального положения. На сей раз в составе жюри - юрист, капитан первого ранга, врач, библиотекарь, студентка и даже чиновник из городской администрации. Как кто-то резонно заметил, зритель отличается от критика главным образом тем, что любит кино.

Лидером актерской гонки сразу стала Дарья Мороз. Лучшую мужскую роль выбирали дольше. Но решили - Дмитрий Суржиков в фильме Тараса Ткаченко "Право на Надежду". Его герой, с точки зрения женской половины жюри, вобрал в себя лучшие черты наших современников.

Среди участников фестиваля - режиссеры Александр Прошкин, Катя Шагалова, Игорь Волошин, Тарас Ткаченко, Роман Ширман, молодые украинские и российские документалисты. Замечательная украинская актриса Ада Роговцева привезла ретроспективу своих фильмов. На крымской земле состоялась премьера фильма Александра Прошкина по произведению Валентина Распутина "Живи и помни". Мэтр отечественного кино в разговоре с корреспондентом "РГ" сказал: "Я очень ценю возможность показать фильм севастопольским зрителям. Это зрители благодарные и открытые. Я почувствовал их огромную тягу к русской культуре. В общении с ними я вижу главный смысл этого фестиваля".

Отборщики фестиваля стремились показать кино некоммерческое. В программе были такие ленты, как "Однажды в провинции" Кати Шагаловой, "Сад" Сергея Овчарова, "Холодное солнце" Сергея Попова, совместная работа российских и английских кинематографистов "Сезон туманов" режиссера Анны Чернаковой, первая режиссерская работа сценариста Александра Миндадзе "Отрыв", дебютная картина Юлии Колесник "Нижняя Каледония", новая работа Петра Тодоровского "Рио-рита"... Украина снимает меньше фильмов, ее кинематограф медленнее становится на ноги, но и здесь заметен прогресс. На фестивале прошли украинские фильмы "Иллюзия страха" Саши Кириенко, "Право на Надежду" режиссера Тараса Ткаченко, "Операция "Че Гевара" Ахтема Сеитаблаева, ленты короткометражные и документальные.

Специальным событием фестиваля стал показ украинского детского фильма "Прикольная сказка" режиссера-документалиста Романа Ширмана. Это первый украинский фильм-сказка, и начинание было удачным. Соединив в себе игровое кино с анимацией, а сказочные реалии - с современными, "Прикольная сказка" подкупает непосредственностью интонации и россыпью шуток. О потенциале украинского кино говорят и талантливые короткометражные фильмы, созданные юными кинематографистами. В основном - это призеры фестиваля "Открытая ночь" и других международных фестивалей.

Культура Кино и ТВ В мире экс-СССР Украина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники