Новости

24.07.2008 02:30
Рубрика: Экономика

Окно для гастарбайтера

Презентовали городские власти, пообещав, что оно облегчит жизнь трудовым мигрантам

Вчера на территории завода ЗИЛ испробовали в действии "Московское единое миграционное окно".

Мэр Москвы Юрий Лужков уже давно поставил перед структурами, отвечающими за миграционную политику, задачу усовершенствовать процедуру постановки на учет иностранных работников в столице и выдачи им разрешений на работу. Так родилась идея создать на базе городского госучреждения "Московский центр трудового обмена" - единое миграционное окно по образу и подобию службы "одного окна".

Дальше был поиск места, где было бы удобно организовать пилотный проект. Договорились с заводом ЗИЛ. Дело в том, что это предприятие само крайне заинтересовано в подборе для себя специалистов из стран ближнего и дальнего зарубежья. Довольно жесткий отбор, существующий при устройстве туда на работу: из 10-11 тысяч претендентов на рабочие места работу получает лишь половина, способствуя вечному дефициту кадров. Поэтому на ЗИЛе по-прежнему не хватает слесарей-сборщиков, монтажников, сварщиков, электриков, наладчиков, а также специалистов: инженеров, конструкторов, маркетологов.

Поэтому то, что прямо на его территории разместится единое окно для мигрантов, заводу весьма удобно. Ведь тем, кто придет туда устраиваться, можно предложить работу прежде всего именно на ЗИЛе.

Итак, как же выглядит это окно, через которое трудовому мигранту обещают более удобный и простой способ покорения столицы? Пока это небольшое помещение, оборудованное компьютерами и системой электронной очереди. Действует все очень просто. Любой приезжий из страны с безвизовым въездом в Россию приходит по адресу: улица Автозаводская, 23, с минимальным набором документов (миграционная карта, паспорт, квитанция об оплате госпошлины), регистрируется, получает талончик и ждет, когда на электронном дисплее высветится его номер. Затем подходит к окошечку, где специалист принимает документы, ожидает несколько минут, переходит к другому окошечку, где уже подробно беседует с сотрудником "Московского центра трудового обмена". Тот выясняет, с какой целью мигрант прибыл в столицу, какое у него образование и специальность, какую работу хотел бы найти в столице, нуждается ли в жилье.

Если прибывшему негде жить, ему предложат койко-место в одном из административно-бытовых городков, или, как их еще называют, гостиниц упрощенного типа. На сегодняшний момент определено 12 адресов, где размещаются подобные городки, в которых город может расселять мигрантов. Все они находятся в ближнем Подмосковье - например, в Химках, Долгопрудном, Балашихе, Одинцове, других городах за МКАД. Жить там можно будет временно за символическую плату в 150-200 рублей в сутки или вообще бесплатно.

В "Московском едином миграционном окне" также будут работать сотрудники управления государственной службы занятости по Москве, которые владеют городским банком вакансий и на месте могут предложить гастарбайтеру еще несколько десятков вариантов трудоустройства. Здесь же он получит направление на медицинский осмотр, без которого сегодня невозможно получить разрешение на работу. Кстати, пройти медосмотр можно будет тоже по соседству, в расположенной рядом поликлинике. Документ, подтверждающий факт постановки на миграционный учет и справку-разрешение на работу, если все документы окажутся в порядке и у управления Федеральной миграционной службы по Москве не возникнет вопросов, приезжий сможет получить через 10 дней.

"Мы попытались выстроить определенную систему, определенный механизм, упрощающий процедуру регистрации в Москве, - подчеркнул принявший участие в презентации "окна" председатель комитета межрегиональных связей и национальной политики правительства Москвы Алексей Александров. - Получился координационный центр органов исполнительной власти Москвы и федеральных структур. В августе он должен заработать в полную силу".

О новом механизме регулирования миграции, разрабатываемом столичными властями, вчера же на пресс-конференции рассказал и заместитель мэра Валерий Виноградов. "Необходимо, чтобы главным звеном в процессе привлечения иностранных рабочих стал работодатель", - подчеркнул он.

Экономика Работа Занятость Общество Соцсфера Миграция Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Иностранцы в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники