Новости

24.07.2008 03:40
Рубрика: Власть

Тяга к состязанию

Сергей Миронов предложил реформировать Совет Федерации

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов сообщил, что к сентябрю этого года будет готов законопроект о реформе верхней палаты, согласно которому должность сенатора станет выборной.

- За без малого 15 лет существования Совета Федерации мы имеем уже третью формулу его формирования, - сказал Миронов, - но и сегодня она далека от идеальной.

Главные недостатки этой "формулы", по мнению спикера, кроются в том, что сегодня слаба связь члена верхней палаты с регионом, который он представляет, с интересами его жителей. Новый порядок формирования палаты призван решить эту проблему, не нарушая требований Конституции. Предполагается, что в Совет Федерации будут входить по два представителя от каждого субъекта РФ и по одному от представительного и исполнительного органов власти.

Предложенный механизм должен работать следующим образом: губернатор выдвигает несколько альтернативных кандидатур в верхнюю палату, то же самое делает и Законодательное собрание. Затем предложенные кандидатуры выносятся на голосование избирателей в ходе региональных выборов. Для этого готовится два бюллетеня: один по кандидатам - от губернатора, а второй по кандидатам - от представительного органа.

Кандидатуру от губернатора, набравшую больше всего голосов, сам губернатор будет обязан внести в Совет Федерации. Того кандидата, кто набрал наибольшее число голосов от Заксобрания, депутаты тоже будут обязаны делегировать в верхнюю палату.

Такая схема будет детализирована в законопроекте. По мнению Миронова, альтернативных кндидатов и от губернатора, и от Заксобрания должно быть не меньше трех, чтобы обеспечить "подлинную состязательность".

Спикер также отметил, что предлагаемое нововведение не потребует существенных дополнительных затрат, поскольку специального голосования проводить не потребуется, ведь выборы кандидатов в сенаторы будут проходить одновременно с региональной избирательной кампанией.

- Принятие нового закона о формировании Совета Федерации продемонстрирует, помимо прочего, потенциал действующей Конституции, - добавил Миронов. - Ее принципы могут быть реализованы в разных формах, но при этом основы конституционного строя остаются незыблемыми.

Законодательная инициатива будет готова к сентябрю, но, как отметил Миронов, "без согласования с политическим руководством страны этот законопроект не будет внесен на рассмотрение в Госдуму".

Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Совет Федерации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники