Новости

24.07.2008 02:15
Рубрика: Экономика

"Детский" вычет

Налоговая льгота для родителей возрастет до тысячи рублей

С 2009 года увеличивается сумма "детского" налогового вычета по подоходному налогу для родителей.

Закон с поправками в статью 218 части второй Налогового кодекса опубликован в сегодняшнем номере ежедневной "Российской газеты".

Вступает в силу этот закон 1 января 2009 года. Таким образом, со следующего года "детский" вычет, предоставляемый родителям и опекунам, увеличивается с 600 рублей до

1 тысячи рублей на каждого ребенка. Однако пользоваться этой льготой можно будет только до тех пор, пока годовой доход не превысит

280 тысяч рублей. Налоговые послабления, сформулированные законом, направлены на поддержку граждан с низкими доходами, имеющих детей. Такая задача была сформулирована в президентском послании к Федеральному собранию.

Однако, по мнению экспертов, для того чтобы помощь малообеспеченным семьям с детьми была действительно существенной, размер налогового вычета должен быть гораздо больше. Государству необходимо выводить из-под налогообложения не тысячу рублей на каждого ребенка, а сумму прожиточного минимума в регионе проживания, которая сейчас колеблется от 3 до 7 тысяч рублей.

Для более состоятельных родителей сумму вычета можно было бы уменьшить, введя плавающую льготную ставку. Такой подход уже обсуждался в Госдуме пару лет назад, но реализован он не был. Более богатые просто прекращают получать вычет, когда выплаченная им с начала года зарплата начинает превышать определенную сумму.

Сейчас родителям, на содержании которых находится ребенок, предоставляется налоговый вычет в 600 рублей, который действует до месяца, в котором доход налогоплательщика, исчисленный нарастающим итогом с начала года, превысил 40 тысяч рублей. Это означает, что из налогооблагаемой базы по подоходному налогу вычитается 600 рублей в месяц на каждого ребенка. Льгота предоставляется в двойном размере опекуну, попечителю, единственному или приемному родителю. Удваивается вычет и в случае, если несовершеннолетний ребенок является инвалидом, а также если ребенок-инвалид I или II группы в возрасте до 24 лет учится на очном отделении.

Важный момент: налоговое послабление можно получить исключительно по заявительному принципу. То есть родители, опекуны, попечители, приемные родители должны написать заявление на налоговый вычет и подкрепить его документами, подтверждающими их право на его получение. Законодатели утверждают, что при пороге в 280 тысяч рублей вычет смогут получить большинство работающих граждан, имеющих детей.

По данным минфина, сейчас вычетом пользуются 10-15 миллионов граждан России.

Экономика Товары и цены Экономика Финансы Налоги Власть Право Финансовое право Налоговые вычеты Налоговое законодательство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники