Новости

24.07.2008 02:50
Рубрика: Общество

Бочка с лягушками

В конце июля с первыми урожаями приходят новые хлопоты

У дачников - горячая пора. Приходится много работать на участке. Но первое, что надо сделать, - помочь землянике.

Земляника просит много ухода. Сбор ягод этой красавицы уже прошел, и заботу о будущем урожае ни в коем случае нельзя запускать. Позаботьтесь о следующей плантации, и маленькие розеточки, которые успешно укоренились, можно по мере их готовности пересаживать на новую плантацию.

Земляника

Плантация садовой земляники может быть шагающей, когда мы все время подсаживаем сбоку новые растения, а с другого конца - уничтожаем старые кусты. Современные дачники один куст садовой земляники никогда не выращивают больше четырех лет. У них всегда на подходе "молодняк". Или трехпольная земляника, когда у вас есть кустики первого, второго и третьего года. Отплодоносила такая грядка земляники, вы ее уничтожаете и сажаете какую-либо другую культуру. А из молодых розеточек закладываете новую плантацию нулевого года. Таким образом, ваша грядка садовой земляники всегда на пике плодоношения. Больше урожай, меньше болезней. И вредителей меньше, если на одном и том же месте выращивать одну и ту же культуру. Если вы не собираетесь уничтожать грядку садовой земляники, надо как следует уже сейчас обрезать все усы. Обрезать, а не обрывать и дергать, что приводит к нарушению сердцевины куста.

Огуречные грядки

В нашей полосе как-то сложилось, что огурцы все больше выращивают под пленкой. И даже оставляя ее в довольно жаркое лето.

Конечно, не очень-то и удобно днем пленку открывать, вечером - закрывать, но урожайность от этого будет только выше. Но следует помнить: огурцы от такого ухода позже заболеют.

Подкормка

Огурцы следует подкармливать не только раствором минеральных удобрений, навозом, но и жидким компостом. Это идеальное, слабенькое удобрение. Переудобрить им практически нельзя.

Грамотный полив

Очень много значит для выращивания огурцов. У меня на участке две бочки по шестьсот литров и ванна, вода в которой быстрее нагревается. Ванна стоит как раз под краном. Туда я наливаю с утра воду, и к вечеру она уже теплая. Все дачники знают, что поливать лучше вечером или утром. Я придерживаюсь следующей формулы: растения, которые болеют от излишней влаги, такие как крыжовник, помидоры, огурцы, я поливаю утром, чтобы с листьев попадающая влага успела за день высохнуть. А все остальные пьют вечером. В ванне вода уже "с лягушками", растет тина. Такому отстойному болотному водоемчику цены нет! Самая благоприятная вода для растений. Родниковая холодная вода - гибель и смерть.

Как все это приготовить?

Берется любая бочка, наполняется лучше неосемененными сорняками, сеном, выкошенной с газонов травой. Уложить в эту емкость, залить водой, поставить на солнце. Буквально дня через три-четыре у вас эта масса забродит, вода приобретет мерзко-зеленоватый цвет и станет не очень хорошо пахнуть. Это и есть жидкий компост. Если хотите, лучшая поливная вода под огурцы.

Когда трава отработала, смело вываливайте ее в обычный компост и делайте новую смесь.

Метод дождевания

Некоторые спрашивают: садовая земляника и картофель это ведь не поливные культуры? Да, им обычно хватает влаги, падающей с небес. Если не засуха. Тогда и та и другой захиреют. Так что если есть водопровод, лучше поливать. Но не струей, а распылителем. Пока мелкая капелька долетит до земли, успеет нагреться и насытиться кислородом.

Спасаемся от морковной мухи

Все бобовые (горох, люпин, клевер, люцерна и фацелия) подавляют развитие нематоды, плотный посев горчицы и ее последующая заделка значительно уменьшают количество проволочника на участке. Следует помнить, что выращивание мяты снижает на 50 процентов количество возбудителей фузариоза, схожее влияние на сильно зараженную почву оказывает и внесение размолотой мяты (0,5-1 процент к объему почвы). Внесение в почву послеуборочных остатков салата и одуванчика значительно сдерживает развитие фузариозной гнили на корнях овощных и плодовых растений. Использование в качестве мульчи крапивы оказывает благоприятное воздействие на рост овощных растений, при этом становится меньше слизней и улиток. Запах моркови отпугивает луковую муху, а луковый запах спасает от морковной мухи. Кстати, настурция снижает вредоносность зеленой тли на плодовых.

Сбор урожая

Ранние сливы, черная, красная смородина, крыжовник, вишня, черешня - пора браться за заготовки. Многие дачники начинают подкапывать и картошку. Если у вас земля легкая, не глинистая, то это подкапывание достаточно легко делать. Раньше так поступали крестьяне. Рукой сбоку борозды можно нащупать клубень и пальцем выкатить нужный. Это, признаюсь, любимое мое занятие. Куст картошки при этом не повреждается, а вы набираете самую вкусную раннюю летнюю картошечку.

Общество Ежедневник Стиль жизни Экономика АПК
Добавьте RG.RU 
в избранные источники