Новости

24.07.2008 03:00
Рубрика: Экономика

Пенсия в плюсе

Кому и сколько прибавят в августе

После публикации информации о повышении ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) с июля (прошлый номер "РГ-Недели" и ежедневная "Российская газета" от 18 июля) телефон в редакции просто раскалился.

Все звонившие задавали один и тот же вопрос: почему, согласно закону, выплаты были увеличены с 1 июля, но получили ветераны старые суммы? Волнений старикам добавили и чиновники местных управлений Пенсионного фонда, куда, естественно, стал обращаться народ за объяснениями. Там, как жаловались нам наши читатели, им в лучшем случае говорили, что "ничего не знают", а в худшем отказывались вообще что-либо объяснить.

Объяснение между тем очень простое. Закон о новых размерах ЕДВ Государственная Дума приняла 27 июня, Совет Федерации одобрил уже в июле, 4-го числа, а президент его подписал 14 июля. Так что, хотя в законе четко указано, что новый размер ЕДВ выплачивается с 1 июля, Пенсионный фонд никак не мог успеть пересчитать и выплатить деньги в срок. Ситуация, впрочем, вполне поправима: все льготники получат ЕДВ в полном объеме - недоплаченные деньги за июль и августовскую сумму вместе с августовской пенсией.

Чтобы ветеранам проще было разобраться в ведомости, мы свели в таблицу старые и новые размеры ЕДВ для всех категорий лиц, которые имеют право на их получение.

Кстати, сами пенсии тоже вырастут. Как предварительно (еще в июне) заявляла министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, базовая часть пенсии с августа должна увеличиться на 15 процентов. Страховая пенсия, которая пересчитывается с учетом инфляции, как предполагалось, должна вырасти на 8 процентов.

Эта информация подтвердилась во вторник, когда глава минздравсоцразвития встретилась с президентом Дмитрием Медведевым. А вчера вышло постановление правительства, утвердившее коэффициент индексации страховой части пенсии с 1 августа в размере 1,08. (Опубликовано в сегодняшнем номере ежедневной "Российской газеты".)

Татьяна Голикова отметила, что Пенсионный фонд готов к выплатам, и они начнутся с 1 августа.

Подробные данные о прибавке, которую получат в августе пенсионеры, рассчитанные специалистами министерства, мы также свели в таблицы. Кстати, в министерстве подсчитали и общее увеличение пенсий в течение нынешнего года.

Для самых дотошных наших читателей, которые проверяют публикуемые нами цифры, заранее объясняем: в таблице приведены средние размеры прибавки. У каждого пенсионера сумма индивидуальная.

И еще одно замечание: средний размер увеличения базовой части пенсии и страховой части рассчитывается отдельно, поскольку есть категории, которые получают по две базовых пенсии (например, пенсионеры старше 80 лет), по два размера пенсии (инвалиды ВОВ и другие). Складывать средние значения базовой и страховой частей, чтобы получить полную сумму увеличения, "прямым счетом" неправильно. Эти расчеты более сложные, поскольку учитывают количество пенсионеров в каждой категории, а также получателей двойных пенсий. Действительно, если попытаться сложить среднюю "базу" и среднюю страховую часть, сумма получится другая, чем указана в графе "Всего".

Информация об увеличении среднего размера пенсии с 1 августа 2008 года

Как вырастет средний размер пенсии в 2008 году

Как подросли ежемесячные денежные выплаты с 1 июля

Экономика Пенсии и пособия Повышение пенсий
Добавьте RG.RU 
в избранные источники