Новости

24.07.2008 04:00
Рубрика: Общество

На пляж за деньги и по росту

Почему горожане предпочитают загорать дикарями

Каждый третий россиянин в знойный летний день предпочитает отдыхать на пляже.

Вот только благоустроенных чистых "лежбищ у воды" для 35 миллионов человек, жаждущих позагорать, катастрофически не хватает.

По норме, на одного отдыхающего полагается два квадратных метра пляжа. Но в России пляжных территорий, где обследовано дно, взяты пробы воды, организовано дежурство спасателей, милиции, врачей, в 2-3 раза меньше необходимого. И приходится людям либо искать частный платный пляж, либо довольствоваться диким. Большинство горожан выбирают второе, потому что платить за вход да еще за всю семью не каждому по карману.

Помогите, песок украли!

Купальный сезон в Сыктывкаре, столице Коми, в этом году начался со скандала. С городского пляжа украли... песок, который стоит ни много ни мало - несколько миллионов рублей. По версии главы местной администрации Романа Зенищева, скорее всего, к пляжу смогла приблизиться баржа, на которой, видимо, и вывезли дорогостоящий песок. Пока сыщики ищут грабителей, горожане осваивают восемь диких пляжей. На бесплатном городском - не протолкнуться. А на частном - загар и купание обойдется семье из трех человек в 210 рублей. Плюс дорога. Причем входом платные услуги не ограничиваются. Для того чтобы поиграть в волейбол или в водный футбол в надувном бассейне, надо выложить еще 200 рублей "с носа". Столько же стоит и катание на горках. Бесплатно плескаться и загорать могут дети. Но для этого у маленьких отдыхающих измеряют рост. Для них на входе установлен ростомер, потому что критерием льготы на этом частном пляже служит не возраст ребенка, а его рост. Всех, кто выше одного метра двадцати сантиметров пропускают только за деньги.

А вот в Иркутске нет ни одного муниципального пляжа. Так что все места массового отдыха горожан - стихийные. Вход бесплатный, но и сервиса ноль. В киосках и летних кафе, расположенных неподалеку, продают только мороженое да пиво. С туалетами тоже проблема - до ближайшего придется бежать минут пять, и работает он с 10 до 20 часов. За безопасностью тоже никто не следит. Поэтому каждый сезон тонут по несколько человек.

Дама, не заслоняйте солнце

На морском побережье тоже без проблем не окунешься. Вход на сочинские городские пляжи остается бесплатным, но лежаки, тенты, услуги душа и туалета - только за деньги. Можно, конечно, пройти за плату на санаторные или гостиничные пляжи, но учтите: прокат пластикового лежака стоит здесь не менее 60 рублей. Зато на платном никто не толпится, все работает, в том числе детские площадки. День такого удовольствия обойдется от 200 до 1000 рублей с человека.

Но в ближайшие годы ситуацию обещают радикально изменить. Правительство дало добро на передачу пляжей из федеральной в муниципальную собственность в восьми курортных городах России. В их число, например, попали Сочи, Анапа, Кавказские Минеральные Воды и Геленджик. По замыслу властей это должно привлечь в регионы дополнительные инвестиции. И местные администрации смогут гораздо эффективнее развивать пляжный бизнес. Власти обещают: когда это произойдет, появится свободный и бесплатный доступ к морю, будут четко прописаны обязанности новых владельцев по использованию пляжной зоны. Кстати, пилотный проект по передаче федерального берега муниципалитетам этим летом начался в Краснодарском крае на детском курорте Анапа. Правда, мэр Анапы Анатолий Пахомов посетовал корреспонденту "РГ", что заключать договоры аренды на пляжные территории дали только на год. И найти инвестора на этот срок будет непросто. Бизнес просит отдать им прибрежные земли в аренду хотя бы на 6-10 лет и четко определить все условия морского пляжного предпринимательства.

Бизнес-бич

Пляжный бизнес в России, если это не морской берег, дело капризное, учитывая, что купальный сезон длится недолго. "Более полумиллиона рублей в месяц уходит только на поддержание чистоты, - раскрыл свои расходы "РГ" директор одного из платных пляжей Череповца Юрий Баранов. - Пляж начинает окупаться, по его расчетам, лет через шесть. Напрягает бизнесменов и то, что для пляжного бизнеса в России нет законодательно закрепленных правил игры. И предприниматели рискуют потерять аренду в любую минуту. Чиновники склонны объяснять ситуацию противоречивостью целой сотни нормативных документов, регулирующих пляжное хозяйство. И при этом отдают берег бизнесу на условиях, не гарантирующих ни сохранность, ни безопасность, ни доступность пляжей. В итоге все доходы идут исключительно в карман предпринимателей - владельцев кафе, туалетов и гидроциклов. Большинство опрошенных "РГ" горожан считают, что бизнес должен начинать на диких пляжах, а не приходить на готовенькое.

Возьмите на заметку

К воде через прокуратуру

Платных пляжей в стране с каждым годом становится все больше, но мало кто знает, что все они, по сути, вне закона.

Водный кодекс России гарантирует свободный доступ к природным водоемам всем гражданам без исключения.

Кроме того, существует 20-метровая береговая зона общего пользования, на которой запрещено возводить любые постройки. Исключение - санатории, профилактории, оздоровительные базы, дет ские лагеря, которые еще в прош лом веке по закону о лечебно-оздоровительных местностях и курортах получили эксклюзивное право вести строительство в 20-метровой прибрежной зоне.

Так что если путь к воде вам перекрывает грозная табличка - "частная собственность" или "платный вход", можете смело обращаться в прокуратуру, закон на вашей стороне. Это "РГ" подтвердил и руководитель Росводресурсов Рустэм Хамитов:

- Загораживать доступ к воде нельзя. Сегодня огромное количество жалоб со всей страны поступает в наше агентство о том, что прохода к воде нет - заборы! Безусловно, правоохранительные структуры в этих вопросах должны быть на страже закона, защищать людей. Эти процессы надо инициировать нашим согражданам, общественным организациям: обращаться в суды и прокуратуры. Увы, других путей нет.

А как у них?

Белый берег Сены

Каждое лето в Париже, Риме, Берлине, Амстердаме, Брюсселе, Праге, Будапеште и Мехико открываются временные муниципальные "насыпные пляжи". Вход на них - бесплатный.

Почти километр набережной Сены каждый год засыпают двумя тоннами белоснежного песка, вокруг высаживают пальмы, ставят шезлонги. На пляже есть бассейн, кафе, спортивная площадка, концертная сцена и развлекательный центр. Пляж работает всего месяц - с 21 июля по 21 августа. За это время его успевают посетит более 3 миллионов человек.

Насыпной пляж на берегу Тибра в Риме украшен искусственной травой. А в Брюсселе - бамбуковыми зарослями. По вечерам на песчаной набережной устраивают концерты, а отдыхающие могут сыграть в пляжный волейбол. В Амстердаме насыпной пляж стоит на берегу озера Ей. Он огорожен яркими спасательными понтонами и всем желающим выдают спасательные круги и жилеты. В Будапеште набережная вдоль реки Дунай тоже летом превращается в пляж.

Общество Здоровье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники