Новости

24.07.2008 04:30
Рубрика: Власть

Поделили ответственность

Дмитрий Медведев перераспределил полномочия внутри правительства

Президент Дмитрий Медведев перераспределил ряд полномочий внутри правительства, закрепив значительную часть нормотворческих функций непосредственно за федеральными органами исполнительной власти.

Глава государства вчера подписал Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием осуществления полномочий Правительства Российской Федерации".

За этим длинным названием на самом деле скрывается простое распределение ролей внутри самого кабинета министров. Анализ, проведенный при подготовке документа, показал, что за правительством было закреплено более 3 тысяч полномочий регулятивного, исполнительно-распорядительного и контрольного характера. При этом по некоторым полномочиям значительная часть функций фактически находилась в ведении федеральных министерств, агентств и ведомств, занимавшихся разработкой проектов нормативно-правовых актов кабинета министров, реализацией государственной политики в разных сферах и контролем за соблюдением законодательства.

В связи с этим было принято решение официально закрепить около 400 полномочий за отраслевыми федеральными органами исполнительной власти. В частности, полномочия были переданы в таких сферах, как государственное и местное самоуправление (20 полномочий), образование и наука (50 полномочий), охрана здоровья граждан, градостроительство, строительство и жилищные отношения (30 полномочий), сельское хозяйство, пенсионное обеспечение и социальная защита граждан, культура (20 полномочий), и ряде других сфер.

В то же время закон не затронул компетенцию правительства в сфере обороны, безопасности и охраны общественного порядка.

Предполагается, что новая схема работы кабинета министров, с одной стороны, даст больше самостоятельности федеральным органам исполнительной власти и позволит им эффективнее решать поставленные задачи, а с другой - правительство сможет сконцентрироваться на вопросах социально-экономического развития страны.

За свою свободу действий федеральные органы исполнительной власти будут нести ответственность перед правительством. За кабинетом министром оставили полномочия по контролю за исполнением министерствами и ведомствами их полномочий. Кроме того, правительство сможет отменять правовые акты министерств и ведомств, а также применять меры ответственности к должностным лицам.

Власть Работа власти Госуправление Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники