Новости

24.07.2008 05:30
Рубрика: Власть

От 7 до 9

Премьер Путин поддержал МВД в борьбе с пьяными водителями

МВД предложило ужесточить ответственность за увечья и смерть людей по вине пьяных водителей.

На заседании президиума правительства Владимир Путин признал, что "решение этого вопроса давно назрело".

В понедельник, поддержав законодательную инициативу МВД, премьер в качестве справки привел оперативные данные о положении дел на дорогах за минувшее воскресенье. Только за один день погибло 122 человека, в том числе 5 - дети, 924 получили травмы.

Глава МВД Рашид Нургалиев предлагает за пьянство за рулем лишать прав на срок до 3 лет. Если же по вине пьяного водителя погибнет человек, то наказание, по мнению генерала, должно быть увеличено до 7 лет (по законодательству водителю грозит до 5 лет). В случае смерти двух и более человек виновника предлагается отправлять за решетку на срок до 9 лет (сегодня до 7 лет).

Поддержка премьера означает, что поправки в УК, скорее всего, будут внесены в Госдуму сразу по возвращении депутатов с каникул и рассмотрены в осеннюю сессию.

У инициативы есть и противники. Вице-президент Движения автомобилистов России адвокат Леонид Ольшанский не согласен с предложением МВД. По его мнению, страх перед ответственностью приведет к росту взяток.

Тем не менее милицейская статистика подтверждает: ужесточение наказаний вполне адекватно дикостям, творящимся на наших дорогах. За полгода произошло свыше 90 тысяч ДТП. При этом, по словам Нургалиева, каждая 14-я трагедия сейчас происходит с участием пьяного водителя.

Как наказывать пьяных водителей?

Власть Безопасность Правоохранительная система
Добавьте RG.RU 
в избранные источники