Новости

24.07.2008 04:22
Рубрика: Экономика

Тридцать три желания

Мэр Барнаула в очередной раз попытался привлечь предпринимателей к решению городских задач

В краевом центре поддержки предпринимательства прошла "встреча без галстуков" мэра Барнаула Владимира Колганова и бизнес-сообщества города.

Мэр отчитался перед предпринимателями о работе, проделанной администрацией за время, прошедшее с их последней встречи в неформальной обстановке. Тогда разговор главным образом шел вокруг волнующей предпринимателей темы реализации муниципального имущества. В свое время его продажей занимались управляющие компании через проведение конкурсов. Сегодня реализацией городского имущества поручено заниматься комитету по муниципальному имуществу администрации города. В 2007 году имущества было продано на 300 миллионов рублей, за шесть месяцев 2008 года - на 106 миллионов.

Снижение активности Владимир Колганов объяснил тем, что часть муниципальных помещений останется в собственности города для удовлетворения его насущных потребностей - размещения, например, детских садов и поликлиник. И решения тем самым острейших проблем нехватки мест в детсадах и помещений для приема больных. На это же будут направлены и вырученные от продажи муниципальных помещений деньги. В прошлом году, например, введена дополнительно тысяча мест в детсадах, еще тысяча будет введена в этом году. Часть средств потрачена на приобретение 110 единиц снегоуборочной техники, благоустройство и ремонт дорог.

Практически все наказы и просьбы барнаульских предпринимателей выполнены. Единственное, что сделать не удалось, так это решить вопрос по льготам на землю в городских парках.

Владимир Колганов обратился к бизнес-сообществу с просьбой помочь в решении ряда актуальных задач. Список дел, требующих частных инвестиций, насчитывает 30 с лишним пунктов. Городу нужны производства по переработке сельхозпродукции, в частности, предприятие по производству диетического и детского питания, тепличные комплексы. "Почему-то у томичей и кемеровчан получается перерабатывать нашу сельхозпродукцию", - посетовал мэр и пообещал льготы предпринимателям, которые возьмутся за переработку. Попытался мэр заманить своих слушателей в ЖКХ, рассказывая о перспективах управляющих компаний. Особое внимание Владимир Колганов уделил строительной отрасли: мол, она-то развивается, а вот стройиндустрия не поспевает. В общем, "перечень перспективных направлений для вложения инвестиций" оказался более чем обширным - от модернизации банно-прачечного хозяйства до создания инновационного центра по разработке программного обеспечения и компьютерным технологиям. Мэр призывал бизнесменов строить детские сады, обустраивать дворы, обещая при этом, что город возьмет на себя половину затрат.

Предприниматели же предложили главе города заняться решением проблемы "неузаконенного жилья на неузаконенной земле", из-за чего страдает немало горожан. Сетовали на "социальную незащищенность работодателей" ("мы всем должны, нам - никто"). Представитель крупной торговой сети просил разрешения свободно торговать пивом в День города и по другим большим праздникам (мэр ответил отказом). Президент Алтайской ассоциации туризма Татьяна Сажаева говорила о туристическом потенциале Барнаула и о том, что она так и не смогла выяснить, кто в администрации города отвечает за это направление.

Встреча длилась чуть больше часа. Но разъехаться по домам чиновникам и предпринимателям не удалось: на город обрушился ливень, и за считанные минуты здание центра поддержки предпринимательства на Мало-Тобольской, 19, оказалось со всех сторон окружено водой выше колен. Общаться пришлось еще час.

Экономика Бизнес Крупные компании Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул